아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
상추 (부루)
Lactuca sativa L.
와거(萵苣)
🔶주요성분 : Apigenin-7-O-glucoside, Astragalin, Caffeic acid, Caftaric acid, Chlorogenic acid, Ferulic acid, Genistein, Lutein, Luteolin, Quercetin
🔶한의학적 효능
• (근력강화, 뼈 건강) 주로 근육과 뼈를 보강한다.
• (혈행개선) 온몸의 기를 잘 소통시킨다.
• (스트레스 개선) 가슴에 막힌 기운을 풀어준다.
• (항치매) 총명하게 만든다.
• (항피로) 잠을 적게 자게 한다.
• (치아 건강) 치아를 희게 한다.
• (해독) 뱀에 물린 것을 치료한다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 쓰며, 독이 약간 있다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (주의사항) 몸이 차가운 사람이 먹으면 배가 차가워지지만, 사람에게 해로울 정도는 아니다. 동의보감[입문]
🔶유래, 특징
• 요즘 사람들이 채소 중에 자주 먹는 것이다. 동의보감[입문]
• 백상추는 맛과 효능이 모두 적상추와 같다. 모양 또한 비슷한데, 흰털이 있는 것이 다르다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
씀바귀 (고ᄌᆞᆺ바기)
Ixeridium dentatum (Thunb.) Tzvelev
유동(遊冬), 고채(苦菜)
🔶주요성분 : Vitamin C, Taraxerol, Mannitol, Cerotin, Choline, Tartaric acid
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 온몸의 안 좋은 기(邪氣)를 몰아내는데 주로 쓴다.
• (해열) 속의 열을 없앤다.
• (스트레스 개선) 심신(心神)을 안정시킨다.
• (항염증) 잘 낫지 않은 종기(惡瘡)를 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 쓰며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 3월 3일에 캐어 그늘에서 말린다.
🔶섭취방법
• (혈행개선) 열로 인해 생긴 담적이 있을 때는 나물로 무쳐서 자주 먹는다.
• (항염증) 줄기에서 나는 흰 즙을 사마귀에 바르면 사마귀가 저절로 떨어진다. 동의보감[입문]
🔶유래, 특징
• 밭이나 들판에서 자라는데, 추운 겨울에도 죽지 않아 유동(遊冬)이라고도 한다. 잎은 고거(苦苣)와 비슷하지만 가는데, 자르면 흰 즙이 나온다. 꽃은 노란색으로 국화꽃과 비슷하다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
고들빼기 (싀화)
Youngia sonchifolia Maxim.
야거(野苣), 편거(褊苣), 고거(苦苣)
🔶주요성분 : α-amyrin, β-amyrin, Lupeol, Psi-taraxasterol, Taraxasterol, Germanicol, β-sitosterol, Campesterol, Stigmasterol
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 모든 장기를 잘 소통시켜 조화롭게 만든다.
• (간 건강) 황달을 치료한다.
• (항비만) 몸을 가볍게 하고 잠을 적게 자게한다.
• (항염증) 피와 고름이 나오는 세균성 장염(赤白痢)에 주로 쓴다.
• (해열) 뼈가 타는 듯한 열(骨蒸)에 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 쓰다.
🔶섭취방법
• (혈행개선) 모든 경락을 잘 소통시키려면 자주 먹어야 한다.
• (항비만) 비록 차지만, 사람에게 매우 유익해서 오래 먹어도 된다.
🔶유래, 특징
• 고거는 야거(野苣)이다. 편거(褊苣)라고도 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
냉이 (나이)
Capsella bursa-pastoris (L.) L.W. Medicus
제채(薺菜)
🔶주요성분 : Methionine, Proline, Asppartic acid, Cysteine, Arginine, Tyramine, Vitamin C, Alanine, Leucine, Glutamic acid, Acetyl choline, Adonitol, Sorbitol, Sinigrin
🔶한의학적 효능
• (간 건강) 간의 기(肝氣)를 잘 소통시킨다.
• (소화기계 건강) 속을 조화롭게 하여 편안하게 만든다.
• (혈행개선) 온몸의 장기를 잘 통하게 한다.
• (눈 건강) 눈을 밝게 한다.
• (항균) 피와 고름이 나오는 세균성 장염(痢疾)을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고, 맛은 달며, 독성이 없다.
🔶가공방법
• 삶거나 태워서 재를 낸다.
🔶섭취방법
• (간, 눈 건강) 삶아서 죽을 쑤어 먹으면 피를 보충하여 간에 좋으며 눈을 밝게 한다.
• (항균) 태워서 재를 낸 것은 피와 고름이 나오는 세균성 장염인 이질을 치료하는데 효과가 매우 좋다.
🔶유래, 특징
• 밭이나 들판에서 나는데, 추운 겨울에도 죽지 않는다.
• 8월은 음 속에 양이 있는 달이니 양기가 발생한다. 그래서 추석(中秋)에 냉이와 보리가 다시 나는 것이다.
동의보감[참동계주]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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