아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
단호박 (ᄃᆞᆫ박)
Cucurbita maxima Duchesne
단호(甛瓠)
🔶주요성분 : Cucurbitacin D, Kaempferol 3-O-galactoside-7-O-rhamnoside, β-carotene, Oleic acid, Palmitic acid
🔶한의학적 효능
• (이뇨개선) 소변을 잘 나오게 하여 요로결석(石淋)을 치료한다.
• (해열) 열로 인한 답답함(煩熱)과 심장의 열을 없애며, 목마른 것을 멎게 한다.
(심장, 호흡기계 건강) 심장과 폐의 기능을 원활하게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 달며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 나물로 사용한다.
🔶섭취방법
• 맛이 단 호박으로 보통 나물로 무쳐 먹는다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
호리병박, 속 (ᄡᅳᆫ박)
Lagenaria leucantha Rusby
고호(苦瓠), 고호양(苦瓠瓤)
🔶주요성분 : L-shikimic acid, Glucose, Vitamin B, Vitamin C
🔶한의학적 효능
• (신장 건강) 소변을 자주 보게 하여 붓는 증상을 가라앉힌다.
• (간 건강) 황달을 없앤다.
• (이뇨개선) 얼굴, 눈, 사지에 생긴 심한 부종을 치료한다.
• (진토작용) 토하게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 성질은 차고 맛은 쓰며, 독이 있다.
🔶가공방법
• 썰어서 달여 사용한다.
🔶섭취방법
• (신장 건강) 몸이 부었을 때는 흰 박 속을 콩알만 하게 떼어 면포로 감싸서 끓인 뒤 7개씩 빈속에 먹는다. 소변을 자주 보게하여 붓는 증상을 가라앉힌다.
• (간 건강) 황달을 없앨 때는 달여서 즙을 내어 콧속에 떨어뜨린다. 누런물이 나오면 낫는다.
• (진토 작용) 토하게 하며, 썰어서 달여 먹는데 독이 있으므로 많이 먹으면 안 된다. 구토가 멎지 않으면 생강물을 마셔서 풀어준다.
🔶유래, 특징
• 호리병박을 고를 때는 반드시 무늬가 곱고 깨끗한 것을 골라야 한다. 그렇지 않은 것은 독이 있다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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