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식품공부/동의보감

(동의보감)수박, 참외, 참외 씨, 동아, 동아 씨

by 수비수비 2023. 3. 16.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

수박 (슈박)

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum.

양계과(楊溪瓜), 서과(西瓜)

🔶주요성분 : Apigenin-7-O-glucoside, Citrulline, Isovitexin, Lycopene, Linolenic acid, Lutein, Rutin, Stearic acid, β-carotene, Protocatechuic acid

 

🔶한의학적 효능

(해열) 답답하면서 목이 마른 것을 풀어주며, 더위(서독, 暑毒)를 없앤다.

(스트레스 개선) 답답한 속을 기를 내려 풀어준다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.

(항균) 피가 섞인 세균성 장염(혈리, 血痢)을 치료한다.

(구강 건강) 입안의 염증을 치료한다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고, 맛은 달면서 매우 담백하며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

즙을 내거나 껍질을 태워 재로 만든다. 동의보감[단심]

 

🔶섭취방법

(해열) 열을 소변으로 내려 보내려면 자주 먹을수록 좋다. 동의보감[일용]

(구강 건강) 입안에 염증이 생겼을 때 수박즙을 천천히 마신다. 겨울에는 껍질을 태운 재를 입에 머금는다. 동의보감[단심]

 

🔶유래, 특징

양계과(楊溪瓜)라는 수박이 있다. 가을에 나서 겨울에 익고, 모양은 약간 길고 납작하며, 큰데, 박 속 색깔은 연지처럼 붉다. 맛은 수박보다 낫다. 다음 해 여름까지 보관할 수 있다. 외국 사람(이인, 異人)이 이 종자를 주었다고 한다.

동의보감[식물]

거란이 위구르를 정복하고 이 종자를 얻어 소똥을 거름으로 해서 이것을 심었다. 그 열매는 둥글고 박만 하며, 색깔은 사파이어 같다. 씨는 금색, 붉은색, 검은색, 검은 참깨 색 중의 하나이며 6~7월에 익는다. 동의보감[일용]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

참외 (ᄎᆞᆷ외)

Cucumis melo L. var. makuwa Makino.

첨과(甛瓜)

🔶주요성분 : Trigonelline, Citrulline, β-pyrazol-1-ylalanine, α-spinasterol, 14-taraxeren-3-ol, β-sitosterol, β-amyrin, Lupeol, Isofucosterol, Cylindrin, Cucurbitacin B

 

🔶한의학적 효능

(해열) 갈증을 멎게하며, 열로 인한 답답함(번열, 煩熱)을 없앤다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.

(항염증) 입과 코에 부스럼(, )이 생긴데 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

생것이나 즙을 내어 사용한다.

 

🔶섭취방법

(해열) 여름에 더위를 먹지 않으려면 조금 먹는 것이 좋다. 또한 가슴이 답답하고 열이 나는 것을 없애려면 껍질을 벗겨 식후에 먹는다.

(이뇨개선) 온몸의 막힌 기가 있을 때는 익은 것을 먹는다.

(항염증) 입안의 염증에는 참외즙을 마신다.

(주의사항) 많이 먹으면 오래된 냉병을 재발시키고, 속을 망가뜨리며, 손발에 힘이 없게 한다. 뱃속에 덩어리가 뭉쳐 있거나(정벽, 癥癖) 다리가 뻣뻣한 병(각기, 脚氣)을 앓고 있는 사람은 더욱 먹으면 안 된다.

 

🔶유래, 특징

물에 가라앉는 것, 꼭지와 배꼽이 두 개인 것은 사람에게 해롭다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

참외 씨 (ᄎᆞᆷ외ᄡᅵ)

Cucumis melo L. var. makuwa Makino.

첨과자(甛瓜子)

🔶주요성분 : Globulin, Glutelin, Galactose

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 피고름을 깨뜨리니 위와 장에 생긴 염증에 가장 좋다.

(여성 건강) 월경이 너무 많은 데도 쓴다.

(통증개선) 뱃속이 뭉친 경우를 치료한다.

(구강 건강) 입 냄새를 없앤다.

 

🔶한의학적 성질

성질은 차고 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

볕에 말려서 가루 낸 후 종이 세겹에 싸서 눌러 기름을 짜내고 쓴다.

 

🔶섭취방법

(항염증) 뱃속이 뭉쳐 염증이 생긴 경우에 가루 내어 술에 2~3(6~9g)씩 타서 먹는다.

(구강 건강) 입 냄새날 때는 참외 씨를 가루 내어 꿀로 앵두만 하게 환을 만들어 매일 아침에 입을 헹구고 한 알씩 녹여 먹는다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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동아 (동화)

Benincasa cerifera Savi

지지(地志), 백동과(白冬瓜)

🔶주요성분 : Tatronic acid, Vitamin C

 

🔶한의학적 효능

(항당뇨) 몸이 야위고 입이 마른 당뇨병(삼소, 三消)에 주로 쓴다.

(해열) 열이 쌓인 것을 풀어준다.

(장 건강) 장을 잘 소통시켜 변비를 없앤다.

(해독) 단석(丹石)의 독을 제거한다.

(신장 건강) 신장이 허약하여 생긴 붓기(수장, 水脹)를 제거한다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.

(스트레스 개선) 마음이 답답한 것을 없애준다.

(항비만) 살이 빠지고 몸이 가벼워 진다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차고, 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

국을 끓이거나 절인다.

 

🔶섭취방법

(항당뇨) 몸이 야위고 입이 마른 당뇨병일 때는 찧어서 즙을 내어 마시거나 국을 끓이거나 무쳐서 자주 먹어도 좋다.

(해열) 쌓인 열을 없애주고 답답함을 멈춰주려면 절여서 먹을 수도 있고, 찧어서 즙을 짜내어 먹기도 한다.

(장 건강) , 소장()을 잘 소통시켜 변비를 없애려면 국을 끓이거나 절여서 자주 먹는다.

(신장 건강) 신장병에 처음 걸려 병세가 급할 때는 삶거나 즙을 내어 먹는다.

(이뇨개선) 소변이 잦고 통증이 있는 임균 감염증인 임질()에는 즙을 내어 1잔씩 마신다.

(항비만) 살이 많이 찐 사람이 살을 빼고 싶다면 국을 끓이거나 절여서 오래 먹는 것이 좋다.

(주의사항) 열이 맣은 사람이 먹으면 좋지만, 몸이 찬 사람은 먹으면 야윈다. 병이 오래되거나 음기가 허약하면 먹지 말아야 한다. 동의보감[본초] 동의보감[단심]

 

🔶유래, 특징

지지(地芝)라고도 하는데, 덩굴지어 자란다. 열매가 처음 맺힐 때는 푸른 녹색이다가 서리 내린 후에는 껍질이 분가루를 바른 것 같이 하얗게 되어 백동과(白冬瓜)라고 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)배즙, 동아즙

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

suger-salt.tistory.com

동아 씨 (동화ᄡᅵ)

Benincasa cerifera Savi

동과인(冬瓜仁), 백동과자(白冬瓜子)

🔶주요성분 : Sapanins, Citrulline, Oleic acid, Linoleic acid, Unsaturated fatty acid

 

🔶한의학적 효능

(피부 건강) 피부를 윤기 있게 하고 안색을 좋게 하며, 기미를 없앤다. 동의보감[입문]

(신경보호) 만성 경련(만경풍, 慢驚風)에 주로 쓴다. 동의보감[득효]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고, 맛은 달고, 독이 없다. 동의보감[입문]

 

🔶가공방법

서리 내린 후, 8월에 따서 핵을 부수고 씨를 꺼내 약간 볶아 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(피부 건강) 동아씨 3-5(2.4~4.0kg)를 껍질을 벗기고 가루 내고 꿀로 환을 만들어 30알씩 빈속에 장복하면 사람의 얼굴이 옥처럼 희고 깨끗해진다. 또는 비누를 만들어 자주 사용 한다.

(신경보호) 만성 경련증에는 가루 내거나 달여 먹는다. 동의보감[득효]

 

🔶유래, 특징

동과자(冬瓜子)라고도 한다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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