아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
수박 (슈박)
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum.
양계과(楊溪瓜), 서과(西瓜)
🔶주요성분 : Apigenin-7-O-glucoside, Citrulline, Isovitexin, Lycopene, Linolenic acid, Lutein, Rutin, Stearic acid, β-carotene, Protocatechuic acid
🔶한의학적 효능
• (해열) 답답하면서 목이 마른 것을 풀어주며, 더위(서독, 暑毒)를 없앤다.
• (스트레스 개선) 답답한 속을 기를 내려 풀어준다.
• (이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.
• (항균) 피가 섞인 세균성 장염(혈리, 血痢)을 치료한다.
• (구강 건강) 입안의 염증을 치료한다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 달면서 매우 담백하며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 즙을 내거나 껍질을 태워 재로 만든다. 동의보감[단심]
🔶섭취방법
• (해열) 열을 소변으로 내려 보내려면 자주 먹을수록 좋다. 동의보감[일용]
• (구강 건강) 입안에 염증이 생겼을 때 수박즙을 천천히 마신다. 겨울에는 껍질을 태운 재를 입에 머금는다. 동의보감[단심]
🔶유래, 특징
• 양계과(楊溪瓜)라는 수박이 있다. 가을에 나서 겨울에 익고, 모양은 약간 길고 납작하며, 큰데, 박 속 색깔은 연지처럼 붉다. 맛은 수박보다 낫다. 다음 해 여름까지 보관할 수 있다. 외국 사람(이인, 異人)이 이 종자를 주었다고 한다.
동의보감[식물]
• 거란이 위구르를 정복하고 이 종자를 얻어 소똥을 거름으로 해서 이것을 심었다. 그 열매는 둥글고 박만 하며, 색깔은 사파이어 같다. 씨는 금색, 붉은색, 검은색, 검은 참깨 색 중의 하나이며 6~7월에 익는다. 동의보감[일용]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
참외 (ᄎᆞᆷ외)
Cucumis melo L. var. makuwa Makino.
첨과(甛瓜)
🔶주요성분 : Trigonelline, Citrulline, β-pyrazol-1-ylalanine, α-spinasterol, 14-taraxeren-3-ol, β-sitosterol, β-amyrin, Lupeol, Isofucosterol, Cylindrin, Cucurbitacin B
🔶한의학적 효능
• (해열) 갈증을 멎게하며, 열로 인한 답답함(번열, 煩熱)을 없앤다.
• (이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.
• (항염증) 입과 코에 부스럼(창, 瘡)이 생긴데 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 생것이나 즙을 내어 사용한다.
🔶섭취방법
• (해열) 여름에 더위를 먹지 않으려면 조금 먹는 것이 좋다. 또한 가슴이 답답하고 열이 나는 것을 없애려면 껍질을 벗겨 식후에 먹는다.
• (이뇨개선) 온몸의 막힌 기가 있을 때는 익은 것을 먹는다.
• (항염증) 입안의 염증에는 참외즙을 마신다.
• (주의사항) 많이 먹으면 오래된 냉병을 재발시키고, 속을 망가뜨리며, 손발에 힘이 없게 한다. 뱃속에 덩어리가 뭉쳐 있거나(정벽, 癥癖) 다리가 뻣뻣한 병(각기, 脚氣)을 앓고 있는 사람은 더욱 먹으면 안 된다.
🔶유래, 특징
• 물에 가라앉는 것, 꼭지와 배꼽이 두 개인 것은 사람에게 해롭다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
참외 씨 (ᄎᆞᆷ외ᄡᅵ)
Cucumis melo L. var. makuwa Makino.
첨과자(甛瓜子)
🔶주요성분 : Globulin, Glutelin, Galactose
🔶한의학적 효능
• (항염증) 피고름을 깨뜨리니 위와 장에 생긴 염증에 가장 좋다.
• (여성 건강) 월경이 너무 많은 데도 쓴다.
• (통증개선) 뱃속이 뭉친 경우를 치료한다.
• (구강 건강) 입 냄새를 없앤다.
🔶한의학적 성질
• 성질은 차고 맛은 달며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 볕에 말려서 가루 낸 후 종이 세겹에 싸서 눌러 기름을 짜내고 쓴다.
🔶섭취방법
• (항염증) 뱃속이 뭉쳐 염증이 생긴 경우에 가루 내어 술에 2~3돈(6~9g)씩 타서 먹는다.
• (구강 건강) 입 냄새날 때는 참외 씨를 가루 내어 꿀로 앵두만 하게 환을 만들어 매일 아침에 입을 헹구고 한 알씩 녹여 먹는다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
동아 (동화)
Benincasa cerifera Savi
지지(地志), 백동과(白冬瓜)
🔶주요성분 : Tatronic acid, Vitamin C
🔶한의학적 효능
• (항당뇨) 몸이 야위고 입이 마른 당뇨병(삼소, 三消)에 주로 쓴다.
• (해열) 열이 쌓인 것을 풀어준다.
• (장 건강) 장을 잘 소통시켜 변비를 없앤다.
• (해독) 단석(丹石)의 독을 제거한다.
• (신장 건강) 신장이 허약하여 생긴 붓기(수장, 水脹)를 제거한다.
• (이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.
• (스트레스 개선) 마음이 답답한 것을 없애준다.
• (항비만) 살이 빠지고 몸이 가벼워 진다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 차고, 맛은 달며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 국을 끓이거나 절인다.
🔶섭취방법
• (항당뇨) 몸이 야위고 입이 마른 당뇨병일 때는 찧어서 즙을 내어 마시거나 국을 끓이거나 무쳐서 자주 먹어도 좋다.
• (해열) 쌓인 열을 없애주고 답답함을 멈춰주려면 절여서 먹을 수도 있고, 찧어서 즙을 짜내어 먹기도 한다.
• (장 건강) 대, 소장(腸)을 잘 소통시켜 변비를 없애려면 국을 끓이거나 절여서 자주 먹는다.
• (신장 건강) 신장병에 처음 걸려 병세가 급할 때는 삶거나 즙을 내어 먹는다.
• (이뇨개선) 소변이 잦고 통증이 있는 임균 감염증인 임질(淋)에는 즙을 내어 1잔씩 마신다.
• (항비만) 살이 많이 찐 사람이 살을 빼고 싶다면 국을 끓이거나 절여서 오래 먹는 것이 좋다.
• (주의사항) 열이 맣은 사람이 먹으면 좋지만, 몸이 찬 사람은 먹으면 야윈다. 병이 오래되거나 음기가 허약하면 먹지 말아야 한다. 동의보감[본초] 동의보감[단심]
🔶유래, 특징
•지지(地芝)라고도 하는데, 덩굴지어 자란다. 열매가 처음 맺힐 때는 푸른 녹색이다가 서리 내린 후에는 껍질이 분가루를 바른 것 같이 하얗게 되어 백동과(白冬瓜)라고 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
동아 씨 (동화ᄡᅵ)
Benincasa cerifera Savi
동과인(冬瓜仁), 백동과자(白冬瓜子)
🔶주요성분 : Sapanins, Citrulline, Oleic acid, Linoleic acid, Unsaturated fatty acid
🔶한의학적 효능
• (피부 건강) 피부를 윤기 있게 하고 안색을 좋게 하며, 기미를 없앤다. 동의보감[입문]
• (신경보호) 만성 경련(만경풍, 慢驚風)에 주로 쓴다. 동의보감[득효]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 달고, 독이 없다. 동의보감[입문]
🔶가공방법
• 서리 내린 후, 8월에 따서 핵을 부수고 씨를 꺼내 약간 볶아 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (피부 건강) 동아씨 3-5되(2.4~4.0kg)를 껍질을 벗기고 가루 내고 꿀로 환을 만들어 30알씩 빈속에 장복하면 사람의 얼굴이 옥처럼 희고 깨끗해진다. 또는 비누를 만들어 자주 사용 한다.
• (신경보호) 만성 경련증에는 가루 내거나 달여 먹는다. 동의보감[득효]
🔶유래, 특징
• 동과자(冬瓜子)라고도 한다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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