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식품공부/동의보감

(동의보감)배추, 죽순

by 수비수비 2023. 3. 15.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

배추 (ᄇᆡᄎᆡ)

Brassica rapa var. glabra Regel

백채(白菜), 송채(菘菜)

🔶주요성분 : 1-cyano-3,4,-epithiobutane, 1-cyano-4,5-epithiopentane, β-carotene, Allyl isothiocyanate, Quercetin, Kaempferol, Oxalic acid

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 소화시키고 기를 내린다.

(, 위 건강) 위와 장(腸胃)을 잘 통하게 한다.

(해열) 가슴의 열을 없앤다.

(숙취해소) 술로 인한 갈증을 풀어준다.

(항당뇨) 당뇨병(소갈, 消渴)을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 서늘하다.

 

🔶가공방법

(소화기계 건강) 위와 장(腸胃)을 잘 통하게 하려며는 국을 끓이거나 절여서 자주 먹는다.

(해열) 가슴속이 답답하고 열이 날 때는 국을 끓이거나 절여서 먹는게 좋다.

(숙취 해소) 술로 인한 갈증에는 국을 끓이거나 양념하여 절여서 먹는게 좋다.

(항당뇨) 당뇨병(소갈, 消渴)에는 자주 먹으면 가장 좋고 즙을 내어 마셔도 좋다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

채소 중에 배추는 자주 먹기에 가장 좋지만, 많이 먹으면 냉병이 생기는데 생강만이 풀 수 있다.

 

🔶유래, 특징

주변에 흔히 자란다. 동의보감[속방]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)절인배추

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

suger-salt.tistory.com

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죽순 (듁순 竹筍)

Phyllostachys pubescens Mazel

🔶주요성분 : (-)-Tyrosine, Oxalic acid, Citric acid, Malic acid

 

🔶한의학적 효능

(항당뇨) 당뇨병(소갈, 消渴)을 치료한다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.

(해열) 가슴이 답답하고 괴로우면서 나는 열(번열, 煩熱)을 없앤다.

(면역증진) 기를 보충한다.

(호흡기 건강) 가래를 삭혀 제거한다.

(위 건강) 위의 기(胃氣)를 편안하게 만든다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(위 건강) 위의 기(胃氣)를 편안하게 할 때는 삶아서 먹으면 된다.

(주의사항) 성질이 차가와서 소화가 안 되기 때문에 적게 먹는 것이 좋다. 동의보감[식물]

 

🔶유래, 특징

남쪽 지방의 대나무 숲에서 많이 난다.

죽순은 종류가 많고 맛도 매우 좋아서 사람들이 즐겨 먹는다. 동의보감[식물]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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