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식품공부/동의보감

(동의보감)단호박, 호리병박⋅속

by 수비수비 2023. 3. 16.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

단호박 (ᄃᆞᆫ박)

Cucurbita maxima Duchesne

단호(甛瓠)

🔶주요성분 : Cucurbitacin D, Kaempferol 3-O-galactoside-7-O-rhamnoside, β-carotene, Oleic acid, Palmitic acid

 

🔶한의학적 효능

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 하여 요로결석(石淋)을 치료한다.

(해열) 열로 인한 답답함(煩熱)과 심장의 열을 없애며, 목마른 것을 멎게 한다.

(심장, 호흡기계 건강) 심장과 폐의 기능을 원활하게 만든다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고, 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

나물로 사용한다.

 

🔶섭취방법

맛이 단 호박으로 보통 나물로 무쳐 먹는다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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호리병박, 속 (ᄡᅳᆫ박)

Lagenaria leucantha Rusby

고호(苦瓠), 고호양(苦瓠瓤)

🔶주요성분 : L-shikimic acid, Glucose, Vitamin B, Vitamin C

 

🔶한의학적 효능

(신장 건강) 소변을 자주 보게 하여 붓는 증상을 가라앉힌다.

(간 건강) 황달을 없앤다.

(이뇨개선) 얼굴, , 사지에 생긴 심한 부종을 치료한다.

(진토작용) 토하게 만든다.

 

🔶한의학적 성질

성질은 차고 맛은 쓰며, 독이 있다.

 

🔶가공방법

썰어서 달여 사용한다.

 

🔶섭취방법

(신장 건강) 몸이 부었을 때는 흰 박 속을 콩알만 하게 떼어 면포로 감싸서 끓인 뒤 7개씩 빈속에 먹는다. 소변을 자주 보게하여 붓는 증상을 가라앉힌다.

(간 건강) 황달을 없앨 때는 달여서 즙을 내어 콧속에 떨어뜨린다. 누런물이 나오면 낫는다.

(진토 작용) 토하게 하며, 썰어서 달여 먹는데 독이 있으므로 많이 먹으면 안 된다. 구토가 멎지 않으면 생강물을 마셔서 풀어준다.

 

🔶유래, 특징

호리병박을 고를 때는 반드시 무늬가 곱고 깨끗한 것을 골라야 한다. 그렇지 않은 것은 독이 있다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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