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식품공부/동의보감

(동의보감)갓, 갓 씨, 흰 겨자 씨

by 수비수비 2023. 3. 17.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

갓 (갓, 계ᄌᆞ)

Brassica juncea (L.) Czern

황개(黃芥), 자개(紫芥), 백개(白芥), 개채(芥菜)

🔶주요성분 : Cyclobrassinin sulfoxide, Indole-3-acetonitrile, Brassilexin, 1-cyano-2,3-epithiopropane, Gluconapi, Tropine, Lutein, Antheraxanthin, Violaxanthin, Neoxanthin

 

🔶한의학적 효능

(신장 건강) 신장의 나쁜 기(신사, 腎邪)를 제거한다.

(혈행개선) 온몸의 잘 소통시킨다.

(눈 건강) 눈과 귀를 밝게 한다.

(호흡기 건강) 기침과 상기된 것을 가라 앉힌다.

(소화기계 건강) 속을 따뜻하게 만든다.

(신경보호) 머리와 얼굴에 온 중풍(두면풍, 頭面風)을 제거한다.

(항피로) 온몸을 편안하게 할 수 있다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고, 맛은 매우며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

노란 갓(黃芥)과 보라색 갓(紫芥)은 절여서 먹는데 맛이 매우 좋고, 흰 갓(白芥)은 약에 쓴다.

 

🔶섭취방법

(혈행개선) 삶아 먹으면 다른 어떤 채소보다 기를 잘 움직이게 한다.

흰 갓(白芥)은 나물을 무쳐 먹으면 몹시 매우면서도 맛이 좋다.

 

🔶유래, 특징

배추 비슷한데 털이 있고 맛이 매우 매우며, 잎이 큰 것이 좋다.

겨자의 맛(藥味)은 코와 관련이 깊다.

노란 갓(黃芥), 보라색 갓(紫芥), 흰 갓(白芥)이 있다.

흰 갓(白芥)은 본래 서융(西戎)에서 왔으며, 겨자같이 생겼는데, 잎이 흰색이다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

갓 씨 (갓ᄡᅵ)

Brassica juncea (L.) Czern

개채자(芥菜子)

🔶주요성분 : Sinalbin, Myrosin, Sinapine, 4-hydroxybenzoylcholine, 4-hydroxybenzylamine

 

🔶한의학적 효능

(항균) 감염으로 인한 붓고 마비되는 증상을 치료한다.

(혈행개선) 부딪히거나 맞아서 생긴 어혈을 풀어준다.

(신장 건강) 신장이 차고 아픈 것과 귀가 먹먹한 것을 치료한다.

(심장 건강) 심장 통증을 완화시킨다.

(통증개선) 전염병에 전염되어 처음에 머리가 아플 때에 치료한다. 동의보감[종행]

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 매우며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

볶아서 가루 내어 사용한다.

 

🔶섭취방법

(혈행개선) 부딪히거나 맞아서 생긴 어혈에는 볶아서 가루 내어 장을 담가 먹는다.

(신장 건강) 신장이 차서 통증이 있을 때는 볶아서 가루 내어 장을 담가 먹는다. 귀가 먹먹할 때는 찧어서 가루내고 우유와 섞어 환을 만들어 복용하거나 솜으로 싸서 귀를 막고 하루에 2번 바꿔준다.

(심장 건강) 심장 통증이 있을 땐 술과 식초를 넣고 갈아서 그 즙을 마신다.

(항균) 천연두()가 시원하게 돋지 않고, 색깔이 붉거나 윤기(홍륜, 紅潤)가 나지 않을 때는 겨자 가루를 끓인 물에 타서 졸여서 소아의 발바닥 가운데에 발라준다. 그리고 마르면 다시 발라 준다. 이렇게 하면 천연두가 생기 있는 붉은색으로 나온다. 동의보감[입문]

(통증개선) 전염병에 전염되어 처음에 머리가 아플 때에는 갓 씨를 가루 내어 배꼽에 채우고 옷 1겹을 덮고 뜨거운 것으로 찜질하고 땀이 나오면 병이 낫는다. 어린 줄기를 삶아서 나물을 무쳐 먹어도 좋다. 동의보감[종행]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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흰 겨자 씨 (흰계ᄌᆞᄡᅵ)

Brassica juncea (L.) Czern

백개자(白芥子)

🔶주요성분 : Glucosinolate, Sinapin, Myrosinase, Sinapine, 4-hydroxybenzoylcholine, 4-hydroxybenzylamine.

 

🔶한의학적 효능

(해열) 기가 위로 올라와 땀이 날 때 주로 쓴다.

(혈행개선) 가슴에 차가운 담적이 있을 때 주로 쓴다.

(간 건강) 얼굴이 누렇게 되었을 때 주로 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고, 맛은 매우며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

약간 볶은 후에 잘게 부수어 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(혈행개선) 비정상적 체액이 뭉친 담적이 피부와 내막 사이에 있을 때는 약간 볶은 후에 잘게 부수어 쓴다. 동의보감[입문]

(간 건강) 비정상적 체액이 뭉친 담적이 옆구리 밑에 있을 때는 흰 겨자씨가 아니면 치료할 수 없는데 가루 내거나 달여 먹는다. 동의보감[단심]

 

🔶유래, 특징

씨가 크면서 흰 좁쌀 같이 흰 것이 약에 넣기에 가장 좋다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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