아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
까마중 (가마조이)
Solanum nigrum L.
용규(龍葵)
🔶주요성분 : Saccharopine, 2-aminoadipic acid, Solanocapsine, Tomatidenol, n-methylsolasodine, pf-p, Isoquercitrin, Desgalactotigonin, Solamargine, Isohyperoside
🔶한의학적 효능
• (수면개선) 피로를 풀어주고 잠을 적게 자게 한다.
• (항염증) 열로 인해 붓는 증상(熱腫)을 가라앉힌다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 쓰며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 삶아 먹어야 하고 생것으로 먹으면 안 된다.
🔶유래, 특징
• 잎은 둥글고 꽃은 희다. 열매는 우리자(牛李子)같이 생겼는데, 처음에는 퍼렇다가 익으면 까맣게 된다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
개자리 (거여목)
Medicago sativa L.
목숙(苜蓿)
🔶주요성분 : Vitamin K, Vitamin C, Vitamin A
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 속을 편안하게 만들며, 모든 장기의 기능을 원활히 해준다.
• (해열) 잘 낫지 않는 열을 내려준다.
• (장 건강) 대, 소장을 잘 소통시켜 변비를 없애준다.
• (간 건강) 황달을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 줄기와 잎은 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며, 뿌리는 성질이 서늘하다.
• 맛은 쓰며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 캐어 삶아서 간장에 무치거나 생것으로 먹는다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 많이 먹으면 야위게 된다.
🔶유래, 특징
• 밭이나 들의 습지에서 자란다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
양하 (양하 蘘荷)
Zingiber mioga (Thunb.) Roscoe.
가초(嘉草)
🔶주요성분 : 1,8-cineole, Geraniol, Fenchone, Citral, Linalool, α-terpineol, β-terpineol, Nerolidol, δ-elemene. Pinocarveol, β-lonone
🔶한의학적 효능
• (살충) 기생충을 죽인다.
• (항염증) 말라리아 감염인 학질에 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 따뜻하고 맛은 매우며, 독이 조금 있다.
🔶가공방법
• 뿌리와 줄기는 절여서 사용한다.
🔶유래, 특징
• 잎은 파초 같고, 뿌리는 생강 같으면서 굵다. 붉은 것과 흰 것 두가지가 있다. 붉은 것은 먹을 수 있고, 흰 것은 약으로 쓴다.
• 가초(嘉草)는 양하를 말한다. 동의보감[주례]
• 우리나라의 남쪽 지방에서 주로 나는데, 사람들이 많이 심어서 먹는다. 동의보감[속방]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)유채, 유채 씨 (1) | 2023.03.22 |
---|---|
(동의보감)고사리, 고비, 두릅 순 (0) | 2023.03.22 |
(동의보감)들깨, 들깨 잎 (0) | 2023.03.21 |
(동의보감)나륵, 나륵 씨 (0) | 2023.03.21 |
(동의보감)고수, 고수 씨 (0) | 2023.03.21 |