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식품공부/동의보감

(동의보감)고사리, 고비, 두릅 순

by 수비수비 2023. 3. 22.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

고사리 (궐채 蕨菜)

Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desv.) Underw. ex Hell.

🔶주요성분 : Glutamine, Phenylalanine, Pterolactam, Glutamic acid, Isoquercitrin, Astragalin, Kaempferol, Benzoic acid, Vanillic acid, Ptelatoside A, Ptelatoside B, Dactylifric acid, Ptelatoside C

 

🔶한의학적 효능

(해열) 갑자기 고열이 나는 것을 가라앉힌다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.

(항피로) 수면을 개선한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 매끄러우며, 맛은 달다.

 

🔶가공방법

삶아서 사용한다.

 

🔶섭취방법

(해열) 갑자기 생긴 심한 열을 없앨 때는 나물로 무쳐서 먹는다.

(항피로) 먹으면 잠을 잘 자게 된다.

(주의사항) 오래 먹으면 양기가 소모되고 다리가 약해져 걷지 못하게 되며, 눈이 어두워지고 배에 가스가 많이 찬다.

 

🔶유래, 특징

산비탈과 들판에서 캐어 삶아 먹는데 맛이 매우 좋다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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고비 (회초미)

Osmunda japonica Thunb.

()

🔶주요성분 : Ecdysterone, Tannin, Vitamin C

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) ()와 장()의 소화를 도와 준다.

(장 건강) , 소장을 원활히 잘 소통시켜 주어 변비를 개선한다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.

(신장 건강) 붓기를 없앤다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고, 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶유래, 특징

고사리의 일종으로 자라는 곳도 같다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

두릅 순 (둘훕)

Aralia elata (Miq.) Seem.

목두채(木頭菜)

🔶주요성분 : Daucosterin, Oleanolic acid, Araloside A, Araloside D, Araloside G, Silphioside A, Chikusetsusaponin lb, Stipuleanosides, Acanthoside D, Tetracosanoic acid, α-kojibiose

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며, 독이 없다. 동의보감[속방]

 

🔶가공방법

삶거나 절여 사용한다. 동의보감[속방]

 

🔶섭취방법

삶아서 나물을 무치거나 절여서 먹으면 좋다. 동의보감[속방]

 

🔶유래, 특징

초봄에 딴다. 동의보감[속방]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

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