아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
고사리 (궐채 蕨菜)
Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desv.) Underw. ex Hell.
🔶주요성분 : Glutamine, Phenylalanine, Pterolactam, Glutamic acid, Isoquercitrin, Astragalin, Kaempferol, Benzoic acid, Vanillic acid, Ptelatoside A, Ptelatoside B, Dactylifric acid, Ptelatoside C
🔶한의학적 효능
• (해열) 갑자기 고열이 나는 것을 가라앉힌다.
• (이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.
• (항피로) 수면을 개선한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 매끄러우며, 맛은 달다.
🔶가공방법
• 삶아서 사용한다.
🔶섭취방법
• (해열) 갑자기 생긴 심한 열을 없앨 때는 나물로 무쳐서 먹는다.
• (항피로) 먹으면 잠을 잘 자게 된다.
• (주의사항) 오래 먹으면 양기가 소모되고 다리가 약해져 걷지 못하게 되며, 눈이 어두워지고 배에 가스가 많이 찬다.
🔶유래, 특징
• 산비탈과 들판에서 캐어 삶아 먹는데 맛이 매우 좋다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
고비 (회초미)
Osmunda japonica Thunb.
미(薇)
🔶주요성분 : Ecdysterone, Tannin, Vitamin C
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 위(胃)와 장(腸)의 소화를 도와 준다.
• (장 건강) 대, 소장을 원활히 잘 소통시켜 주어 변비를 개선한다.
• (이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.
• (신장 건강) 붓기를 없앤다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 달며, 독이 없다.
🔶유래, 특징
• 고사리의 일종으로 자라는 곳도 같다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
두릅 순 (둘훕)
Aralia elata (Miq.) Seem.
목두채(木頭菜)
🔶주요성분 : Daucosterin, Oleanolic acid, Araloside A, Araloside D, Araloside G, Silphioside A, Chikusetsusaponin lb, Stipuleanosides, Acanthoside D, Tetracosanoic acid, α-kojibiose
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며, 독이 없다. 동의보감[속방]
🔶가공방법
• 삶거나 절여 사용한다. 동의보감[속방]
🔶섭취방법
• 삶아서 나물을 무치거나 절여서 먹으면 좋다. 동의보감[속방]
🔶유래, 특징
• 초봄에 딴다. 동의보감[속방]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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