아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
목이버섯 (남긔도ᄃᆞᆫ버슷)
Auricularia auricula-judae (Bull.) Wettst
오목용(五木茸), 목이(木耳)
🔶주요성분 : Glycine, Histidine, Isoleucine, Ornithine, Threonine, Valine, Tyrosine, Aspartic acid, Serine, Phenylalanine, Alanine, Glutamic acid, Leucine
🔶한의학적 효능
• (면역증진) 온몸 장기의 기능을 원활하게 만든다.
• (장건강) 위와 장(腸胃)에 맺힌 안 좋은 기운을 발산시켜 없앤다.
• (항염증, 지혈) 세균성 장염으로 인한 하혈을 멈추게 만든다.
• (항비만) 기를 보강하고 몸을 가볍게 한다.
• (심장 건강) 심장 통증을 완화시킨다. 동의보감[일용]
• (소화기계 건강) 속을 따뜻하게 만든다. 동의보감[일용]
• (살충) 기생충을 없앤다. 동의보감[일용]
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 따뜻하며, 맛은 짜고 달며 독이 약간 잇다. 동의보감[본초] 동의보감[일용]
🔶가공방법
• 연한 것을 따서 절여 사용한다. 동의보감[일용]
• 생강을 썰어 넣고 지은 밥알로 까맣게 되는지 독성을 확인한 후 사용한다.
🔶유래, 특징
• 땅에 돋은 것을 균(菌)이라 하고, 나무에 돋은 것을 연(檽) 또는 심(蕈)이라고 한다. 산속 후미진 곳에서 나는 것은 독이 많아 사람을 죽게 만든다.
• 나무에 돋은 것이나 땅에 돋은 것이나 모두 습과 열이 서로 상호 작용에 의해 생긴 것이니 많이 먹으면 습열이 생긴다.
동의보감[일용]
• 느릅나무, 버드나무, 뽕나무, 회화나무, 닥나무에 난 버섯을 오목용(五木茸)이라고 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
상황버섯 (상이 桑耳)
Sanghuangporus sanghuang
상황(桑黃)
🔶주요성분 : Ergost-7-en-3-β-ol, Trimethylhispidin, Ergosta-7,22-dien-3-β-ol
🔶한의학적 효능
• (지혈) 치질로 피를 쏟는 것을 멈추게 한다.
• (통증개선) 여성의 명치(胃)가 아픈 것을 완화시켜준다.
• (여성 건강) 월경의 비정상적 과다 출혈(崩漏)과 붉고 흰 냉 분비물에 주로 쓴다.
• (항암) 기와 혈의 오랜 적체로 생긴 덩어리(정가, 癥瘕)를 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고, 맛은 달며, 독이 약간 있다.
🔶섭취방법
• (지혈) 치질, 하혈, 항문 염증이 있을 때는 상황버섯 2냥(120g)과 멥쌀 3홉(240g)으로 죽을 쑤어 빈속에 먹는다.
동의보감[입문]
• (여성 건강) 월경이 고르지 않거나 비정상적 과다 출혈(崩中), 냉분비물(帶下), 폐경(閉經)이 있을 때는 술에 달이거나, 불에 태워 가루내어 2돈(6g)씩 술에 타서 먹는다.
• (항암) 기와 혈의 적체로 인한 덩어리(癥瘕)가 있을 때엔 태워서 가루내어 술에 타 먹는다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
괴이버섯 (괴이 槐耳)
Auricularia auricula Underw.
괴상목이(槐上木耳)
🔶주요성분 : Vitamin B1, Vitamin B2, Glucose, Ergosterol, Nicotinic acid, Xylose, O-mannose, Glucuronic acid
🔶한의학적 효능
• (살충) 회충으로 인한 위의 통증을 완화시킨다.
• (장 건강) 치질과 장의 독소를 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 쓰고 시고 짜며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 가루 내어 사용한다.
🔶섭취방법
• (살충) 회충으로 인한 위의 통증이 있을 때는 버섯을 태워서 가루 내어 물에 타서 먹는다. 그래도 통증이 멎지 않을 때는 뜨거운 물 1되(1.8L)를 마시면 기생충이 바로 내려간다.
• (장 건강) 치질과 장의 독소를 치료할 때는 버섯을 가루 내어 미음으로 1돈(3g)씩 하루에 3번 먹는다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
표고버섯 (표고)
Lentinula edodes (Berk.) Pegler
마고(蘑菰)
🔶주요성분 : Isoleucine, Lysine, Methionine, Proline, Ornithine, Threonine, Valine, Tyrosine, Aspartic acid, Serine, Arginine
🔶한의학적 효능
• (스트레스 개선) 기분을 즐겁게 만든다. 동의보감[입문]
• (소화기계 건강) 식욕을 돋운다. 동의보감[입문]
• (장 건강) 토하고 설사하는 것을 멈추게 한다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이(平)하며, 맛은 달고, 독이 없다. 동의보감[입문]
🔶유래, 특징
• 매우 향기롭다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
석이버섯 (석이 石耳)
Umbilicaria esculenta (Miyoshi) Minks
영지(靈芝)
🔶주요성분 : Lecanoric acid, Lecanolic acid, Gyrophoric acid, Hiascic acid, Orsellinic acid, Methyl ester
🔶한의학적 효능
• (심장 건강) 심장(心)의 열을 없애준다. 동의보감[일용]
• (소화기계 건강) 위장(胃)의 기를 북돋아 준다. 동의보감[일용]
• (지혈) 출혈을 멈추게 한다. 동의보감[일용]
• (항노화) 오래 살게 하며, 배고프지 않게 한다. 동의보감[일용]
• (피부 건강) 안색을 좋게 만든다. 동의보감[일용]
🔶한의학적 성질
• 성지리 차고, 맛은 달며, 독이 없다. 동의보감[일용]
🔶유래, 특징
• 명산의 바위 위에서 나는 것을 영지(靈芝)라고 한다. 동의보감[일용]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
송이버섯 (송이 松耳)
Tricholoma matsutake (S.Ito & Imai) Singer
🔶주요성분 : Methyl palmitate, Isoleucine, Lysine, Proline, Ornithine, Formic acid ethyl ester, Octan-3-one.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달며, 독이 없다. 동의보감[속방]
🔶유래, 특징
• 산 속의 오래된 소나무(老松) 밑에서 소나무의 기운을 받아 돋은 것인데, 나무에서 돋은 버섯 가운데 제일 좋다.
동의보감[속방]
• 맛이 매우 향기롭고 좋으며, 소나무 향이 난다. 동의보감[속방]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
말불버섯 (ᄆᆞᆯ불버슷)
Lycoperdon perlatum Pers.
마발(馬勃), 마비(馬疕)
🔶주요성분 : ergosterol, gemmatein, lyrosine
🔶한의학적 효능
• (항염증) 종기(瘡痬)로 인한 농혈(膿血)이 부패하여 오래되어도 낫지 않는 병(惡瘡)에 주로 쓴다.
• (호흡기 건강) 목구멍이 막히고 아픈 것을 치료한다. 동의보감[본초]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 매우며 독이 없다. 동의보감[본초]
🔶섭취방법
• (호흡기 건강) 목구멍이 막히고 아플 때에는 꿀과 섞어서 조금씩 물에 타서 먹는다. 동의보감[본초]
• (호흡기 건강) 백반과 같은 양으로 가루내고 거위 깃털로 만든 관으로 목구멍 속에 불어넣어 주면 가래를 뱉어내니 묘한 효과가 있다. 동의보감[강목]
🔶궁합이 맞는 재료
• 백반(白礬) 동의보감[강목]
🔶유래, 특징
• 습한 곳이나 썩은 나무에 자라는데 자주색 솜처럼 푸석푸석하다. 큰 것은 말박만 하고 작은 것은 됫박만 하다. 손가락으로 튕겨보면 자줏빛 먼지가 난다. 동의보감[본초]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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