아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
둥글레 (듁댓불휘)
Polygonatum koreanum Nakai
선인반(仙人飯), 황정(黃精)
🔶주요성분 : Convallamarin, Quercitol, Kaempferolglucoside, Convallarin
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 위(胃)와 장(腸)의 기를 보강한다.
• (심장, 호흡기 건강) 심장과 폐의 기능을 원활하게 한다.
• (근골 강화) 근육과 뼈를 튼튼하게 만든다.
• (항비만) 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 배고프지 않게 된다.
• (항노화) 얼굴이 젊어지며, 늙지 않는다.
• (살충) 오래 먹으면 기생충을 몸 밖으로 내보낸다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 독이 없다.
🔶가공방법
• 2월과 8월에 뿌리를 캐어 볕에 말린다.
• 둥굴레는 태양이 정기(精)를 받은 것으로 약에 넣을 때는 생것을 쓴다.
• 둥굴레의 뿌리는 건조 시켜도 말랑말랑하면서 윤기가 있다. 동의보감[입문]
• 오랫동안 두고 먹으려면 뿌리를 캐어 먼저 끓인 물에 우려 쓴맛을 빼낸 후, 아홉 번 찌고 아홉 번 말린다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (항비만, 항노화) 몸이 가벼워지고 젊어지려면 뿌리를 캐어 먼저 끓인 물에 쓴 즙을 씻어내고 아홉 번 찌고 말려 먹거나, 그늘에 말린 뒤 찧어서 가루 내고 매일 깨끗한 물에 타서 먹는다.
• (살충) 가루 내거나 환으로 오래 먹으면 기생충을 몸 밖으로 내보낸다.
🔶궁합이 맞지 않는 재료
• 매실과 함께 먹는 것을 피한다.
🔶유래, 특징
• 선인반(仙人飯)이라고도 한다. 3월에 싹이 나서 1~2자(30~60cm) 높이까지 자란다. 잎은 대나무 잎 같이 생겼고 짧으며, 줄기에 둘러난다. 줄기는 부드럽고 연해서 마치 복숭아나무 가지 같은데, 뿌리 쪽 줄기는 노랗고, 끝부분의 줄기는 붉다. 4월에 청백색의 작은 꽃이 핀다. 씨는 희며 기장만 한데, 씨가 없는 것도 있다. 뿌리는 어린 생강 같이 누렇다.
• 우리나라에서는 평안도에만 있는데, 공납으로 올렸었다. 동의보감[속방]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
석창포 (셕챵포)
Acorus gramineus Soland.
창포(菖蒲), 창본(昌本), 창양(昌陽), 구절창포(句節昌蒲)
🔶주요성분 : β-asarone, α-asarone, Sekishon, Methylegenol, Acoradin, Neo-acorane A
🔶한의학적 효능
• (눈, 목, 귀 건강) 눈과 귀를 밝게 하며, 목소리가 잘 나오게 한다.
• (관절 건강) 풍(風)과 습(湿)으로 인한 관절질환을 치료한다.
• (살충) 이와 벼룩을 없애고, 뱃속의 기생충을 죽인다.
• (항치매) 건망증을 치료하며 지혜롭게 한다.
• (통증개선) 위가 아픈 것을 멎게 한다.
• (항비만, 항노화) 몸을 가볍게 하며 늙지 않고 오래 살게 한다.
• (뇌 건강) 간질을 치료한다. 동의보감[정전]
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.
🔶가공방법
• 5월과 12월에 뿌리를 캐어 그늘에서 말린다.
🔶섭취방법
• (항비만, 항노화) 몸을 가볍게 하고 늙지 않고 오래 살려면 뿌리를 쌀뜨물에 하룻밤 담갔다가 볕에 말린 후 찧어서 가루 낸다. 찹쌀죽에 졸인 꿀을 넣고 반죽하여 오자대로 환을 만든다. 술이나 미음과 함께 먹는데, 아침에는 30알, 저녁에는 20알씩 먹는다.
• (항치매) 건망증이 있을 때에는 석창포와 원지를 곱게 갈아 하루에 3번 1돈(3g)씩 술이나 미음과 함께 먹는다.
동의보감[입문]
• (목 건강, 살충) 목소리를 나오게 하며 뱃속의 여러 가지 기생충을 죽이려면 달이거나 가루 내어 먹거나 환으로 만들어 먹는 게 좋다.
• (귀 건강) 귀가 아플 때는 생즙을 내어 귀에 넣어 주면 효과가 아주 좋다.
• (뇌 건강) 간질이 있을 때 석창포 가루 2돈(6g)을 돼지 염통(심장) 달인 물에 타서 빈속에 먹는다. 동의보감[정전]
🔶유래, 특징
• 산골짜기 개울가 모래더미 및 지대가 낮은 습한 곳에서 자란다. 요즘은 5월 5일에 캐는데, 지상에 드러난 뿌리는 쓸 수 없다. 볕에 말리면 단단해지는데, 썰어 보면 한가운데가 약간 붉으며 씹어보면 맵고 향기로우며 섬유질이 적다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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