아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
감국화 (강셩황)
Chrysanthemum morifolium
국화(菊花), 감국(甘菊), 의국(薏菊)
🔶주요성분 : Acacetin, Acacetin-7-O-b-D-galactopyranoside, Chrysanthemin, Arteglasin A, Chrysetunon, Chrysannol A, Chrysindins A, Chrysindins B, Chrysindins C, Chrysindins D
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 위와 장(腸胃)을 편안하게 만든다.
• (항염증) 감기로 인한 어지러움을 치료한다.
• (항균) 종기나 두드러기로 죽을 것 같이 아픈 증상을 치료한다.
• (관절 건강) 풍과 습으로 관절이 저리고 아픈 증상(풍습비, 風濕痺)을 치료한다.
• (항비만, 항노화) 몸을 가볍게 하며 늙지 않고 오래 살게 한다.
• (눈 건강) 백내장을 없애고 눈을 밝게 한다.
• (숙취해소) 술을 잘 깨게 한다.
• (뼈 건강, 면역증진) 근육과 뼈를 강하게 하고 골수(척수)를 튼튼하게 만든다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고, 평이하며 맛은 달고, 독이 없다.
🔶가공방법
• 정월에 뿌리를 캐고 3월에 잎을 따며, 5월에 줄기를 베고 9월에 꽃을 따며, 11월에 씨를 받는다.
🔶섭취방법
• (항염증) 감기로 어지러움증이 있을 때는 마른 국화를 달여서 마시거나, 술에 담그거나, 빚어 먹는다.
• (항균) 종기나 두드러기로 죽을 것 같이 아픈 경우에는 국화 잎을 찧어 즙을 내어 1되(1.8L)를 마시면 아주 효과가 좋다.
• (항균) 두드러기에는 줄기와 잎을 두드러기 위에 찧어 붙여도 효과가 좋다. 이것을 도잠고(陶潛膏)라 한다. 동의보감[의감]
• (항비만, 항노화) 싹, 잎, 뿌리, 꽃을 모두 먹는데, 그늘에 말린 후 찧어서 가루 내어 술과 함께 먹거나 꿀로 환을 만들어 먹으면, 몸을 가볍게 하며 늙지 않고 오래 살게 한다.
• (눈 건강) 백내장(內障)과 바람 불어 눈물이 날 때는 가루내거나 달여 먹는 게 좋다.
• (숙취해소) 술이 깨지 않는 경우에는 좋은 국화를 가루 내어 물로 1~2돈(3~6g)을 먹는다.
🔶유래, 특징
• 국화의 종류는 매우 많다. 이 중에 꽃잎은 홑잎이고 꽃은 작고 노란색이며, 잎은 짙은 녹색이면서 작고 얇으며 제철에 꽃피는 것이 가장 좋다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
흰 국화 (백감국 白甘菊)
Chrysanthemum morifolium Ramat
🔶주요성분 : Luteolin 7-O-β-D-glucoside, Cosmoslin, Robinin, Palmitate acid, Chrysanthenone, Chlorogenic acid, Caffeoyquinic acid
🔶한의학적 효능
• (뇌 건강) 중풍으로 인한 현기증(풍현, 風眩)에 주로 쓴다.
• (항노화) 머리가 희어지지 않게 한다.
• (항염증) 감기로 인한 어지러움과 두통(풍현두통, 風眩頭痛)을 치료 한다.
• (혈행개선) 뱃속에 뭉친 피를 풀어준다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이(平)하며 맛은 맵지만 달고 독이 없다.
🔶가공방법
• 8~9월에 꽃을 따서 볕에 말린다.
🔶섭취방법
• (항염증) 감기로 인한 어지러움과 두통(현운두통, 眩暈頭痛)이 있을 때는 어린줄기와 잎을 따서 국을 끓여 먹거나 나물로 무쳐 먹어도 좋으며 흰 국화가 가장 효과가 좋다.
🔶유래, 특징
• 잎은 쑥잎만 하고 줄기는 푸르며, 뿌리는 가늘고 꽃은 희며, 꽃술은 노랗다. 잎과 줄기가 모두 감국화와 비슷한데, 단지 꽃만 희다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
들국화 (야산국 野山菊)
Chrysanthemum indicum L.
고의(苦薏), 의국(薏菊)
🔶주요성분 : Chrysol, Chrysanthenone, Yejunalactone, Astoglasin A, Acaciin, Linarin, Chrysanthemin, Luteolin
🔶한의학적 효능
• (항염증) 종기와 두드러기를 치료한다.
• (혈행개선) 뱃속에 뭉친 피를 풀어준다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 맛이 쓰다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (항염증) 종기와 두드러기가 있을 때는 들국화, 녹두를 가루 내어 술에 타서 마시고 잠을 잔다. 깨어나면 아픔이 멎고 열이 내린다. 동의보감[입문]
🔶궁합이 맞는 재료
• 녹두(綠豆) 동의보감[입문]
🔶유래, 특징
• 들국화는 의국(薏菊)이라고도 한다. 꽃이 작고 향이 강하며 줄기가 파란 것이 들국화다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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