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식품공부/동의보감

(동의보감)감국화, 흰 국화, 들국화

by 수비수비 2023. 3. 24.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

감국화 (강셩황)

Chrysanthemum morifolium

국화(菊花), 감국(甘菊), 의국(薏菊)

🔶주요성분 : Acacetin, Acacetin-7-O-b-D-galactopyranoside, Chrysanthemin, Arteglasin A, Chrysetunon, Chrysannol A, Chrysindins A, Chrysindins B, Chrysindins C, Chrysindins D

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 위와 장(腸胃)을 편안하게 만든다.

(항염증) 감기로 인한 어지러움을 치료한다.

(항균) 종기나 두드러기로 죽을 것 같이 아픈 증상을 치료한다.

(관절 건강) 풍과 습으로 관절이 저리고 아픈 증상(풍습비, 風濕痺)을 치료한다.

(항비만, 항노화) 몸을 가볍게 하며 늙지 않고 오래 살게 한다.

(눈 건강) 백내장을 없애고 눈을 밝게 한다.

(숙취해소) 술을 잘 깨게 한다.

(뼈 건강, 면역증진) 근육과 뼈를 강하게 하고 골수(척수)를 튼튼하게 만든다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑거나 뜨겁지 않고, 평이하며 맛은 달고, 독이 없다.

 

🔶가공방법

정월에 뿌리를 캐고 3월에 잎을 따며, 5월에 줄기를 베고 9월에 꽃을 따며, 11월에 씨를 받는다.

 

🔶섭취방법

(항염증) 감기로 어지러움증이 있을 때는 마른 국화를 달여서 마시거나, 술에 담그거나, 빚어 먹는다.

(항균) 종기나 두드러기로 죽을 것 같이 아픈 경우에는 국화 잎을 찧어 즙을 내어 1(1.8L)를 마시면 아주 효과가 좋다.

(항균) 두드러기에는 줄기와 잎을 두드러기 위에 찧어 붙여도 효과가 좋다. 이것을 도잠고(陶潛膏)라 한다. 동의보감[의감]

(항비만, 항노화) , , 뿌리, 꽃을 모두 먹는데, 그늘에 말린 후 찧어서 가루 내어 술과 함께 먹거나 꿀로 환을 만들어 먹으면, 몸을 가볍게 하며 늙지 않고 오래 살게 한다.

(눈 건강) 백내장(內障)과 바람 불어 눈물이 날 때는 가루내거나 달여 먹는 게 좋다.

(숙취해소) 술이 깨지 않는 경우에는 좋은 국화를 가루 내어 물로 1~2(3~6g)을 먹는다.

 

🔶유래, 특징

국화의 종류는 매우 많다. 이 중에 꽃잎은 홑잎이고 꽃은 작고 노란색이며, 잎은 짙은 녹색이면서 작고 얇으며 제철에 꽃피는 것이 가장 좋다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)국화주, 천문동주

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

suger-salt.tistory.com

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흰 국화 (백감국 白甘菊)

Chrysanthemum morifolium Ramat

🔶주요성분 : Luteolin 7-O-β-D-glucoside, Cosmoslin, Robinin, Palmitate acid, Chrysanthenone, Chlorogenic acid, Caffeoyquinic acid

 

🔶한의학적 효능

(뇌 건강) 중풍으로 인한 현기증(풍현, 風眩)에 주로 쓴다.

(항노화) 머리가 희어지지 않게 한다.

(항염증) 감기로 인한 어지러움과 두통(풍현두통, 風眩頭痛)을 치료 한다.

(혈행개선) 뱃속에 뭉친 피를 풀어준다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이()하며 맛은 맵지만 달고 독이 없다.

 

🔶가공방법

8~9월에 꽃을 따서 볕에 말린다.

 

🔶섭취방법

(항염증) 감기로 인한 어지러움과 두통(현운두통, 眩暈頭痛)이 있을 때는 어린줄기와 잎을 따서 국을 끓여 먹거나 나물로 무쳐 먹어도 좋으며 흰 국화가 가장 효과가 좋다.

 

🔶유래, 특징

잎은 쑥잎만 하고 줄기는 푸르며, 뿌리는 가늘고 꽃은 희며, 꽃술은 노랗다. 잎과 줄기가 모두 감국화와 비슷한데, 단지 꽃만 희다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

들국화 (야산국 野山菊)

Chrysanthemum indicum L.

고의(苦薏), 의국(薏菊)

🔶주요성분 : Chrysol, Chrysanthenone, Yejunalactone, Astoglasin A, Acaciin, Linarin, Chrysanthemin, Luteolin

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 종기와 두드러기를 치료한다.

(혈행개선) 뱃속에 뭉친 피를 풀어준다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

맛이 쓰다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(항염증) 종기와 두드러기가 있을 때는 들국화, 녹두를 가루 내어 술에 타서 마시고 잠을 잔다. 깨어나면 아픔이 멎고 열이 내린다. 동의보감[입문]

 

🔶궁합이 맞는 재료

녹두(綠豆) 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

들국화는 의국(薏菊)이라고도 한다. 꽃이 작고 향이 강하며 줄기가 파란 것이 들국화다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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