아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
감초 뿌리 (감초 甘草)
Glycyrrhiza uralensis Fischer
🔶주요성분 : Glycyrrhizin, Glycyrrhetic acid, Liquiritin, Formononetin, Isoliquiritin, 3,5-diarylpyrazole analogues
🔶한의학적 효능
• (해독) 온갖 약의 독을 풀어주며 광물성 및 식물성 약재를 조화시킨다.
• (항염증) 외부 감염으로 인한 몸이 차갑고 열이 날 때 쓴다.
• (혈행개선) 모든 혈액을 소통시킨다.
• (뼈 건강) 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 건강하게 만든다.
• (심장 건강) 부정맥(結代)과 심장이 두근거리는 것을 치료한다.
• (소화기계 건강) 위(胃)와 장(腸)의 기를 보강한다. 동의보감[탕액]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 2월, 8월 그믐날에 뿌리를 캐어 볕에 말리며 단단하고 잘 꺽어지는 것이 좋다.
• 구워서 쓰면 위(胃)와 장(腸)의 기를 조화롭게 하고, 생것으로 쓰면 열(火)을 내린다. 동의보감[탕액]
🔶섭취방법
• (심장 건강) 부정맥(結代)과 심장이 두근거릴 때는 구운 감초 2냥(120g)을 썰어 물 3되(5.4L)가 반이 될 때까지 달인 뒤 3번에 나누어 먹는다.
• (주의사항) 구토하거나 속에 가스가 자주 차고 술을 즐기는 사람은 오랫동안 먹거나 많이 먹으면 안 된다. 동의보감[정전]
🔶유래, 특징
• 우리나라 여러 지역에서 재배되고 있는데, 함경북도에서 자란 것이 가장 좋다. 동의보감[속방]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
감초 잔뿌리 (감초초 甘草梢)
Glycyrrhiza uralensis Fischer
🔶주요성분 : Glycyrrhizin, Glycyrrhetic acid, Liquiritin, Formononetin, Isoliquiritin
🔶한의학적 효능
• (남성 생식기 건강) 음경 속이 찌르듯 아픈 데 주로 쓴다.
• (이뇨개선) 요도가 껄끄럽고 아픈 것을 치료한다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 맛이 담담하면서 달지 않다. 동의보감[입문]
🔶가공방법
• 달지 않은 것을 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (남성 생식기 건강) 음경 속이 찌르듯 아플 때는 맛이 담담한 것을 천궁(川芎)과 함께 달여 빈속에 먹는다.
• (이뇨개선) 요도가 껄끄럽고 아플 때는 달지 않은 것을 쓴다. 동의보감[탕액]
🔶궁합이 맞는 재료
• 천궁(川芎)
🔶유래, 특징
• 가늘고 작다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
감초 마디 (감초절 甘草節)
Glycyrrhiza uralensis Fischer
🔶주요성분 : Glycyrrhizin, Glycyrrhetic acid
🔶한의학적 효능
• (항염증) 종기로 부은 것을 없앤다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 생것으로 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (항염증) 생것으로 쓰면 부은 것을 가라앉히고 독을 빼낸다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)삽주, 창출 (0) | 2023.03.25 |
---|---|
(동의보감)생 지황, 마름 지황 (0) | 2023.03.25 |
(동의보감)인삼, 천문동 (0) | 2023.03.24 |
(동의보감)감국화, 흰 국화, 들국화 (0) | 2023.03.24 |
(동의보감)둥굴레, 석창포 (0) | 2023.03.24 |