아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
삽주 (삽듓불휘)
Atractylodes macrocephala Koidzumi
백출(白朮), 걸력가(乞力伽)
🔶주요성분 : Atractylon, Atractylenolide I, Atractylenolide II, Atractylenolide III, Atractyloside A, Biatractylenolide II, 9-nor-atractylodin
🔶한의학적 효능
• (위‧장 건강) 위와 장을 튼튼하게 하고 설사를 멎게 하며 위가 당기면서 가스 찬 것을 치료한다.
• (지한) 습(濕)을 없애고 땀을 멈추게 한다.
• (소화기계 건강) 사지가 부은 것을 가라앉힌다.
• (항염증) 급성 위장염으로 토하고 설사하는 것을 치료한다.
• (뇌 건강‧신경보호) 중풍, 다리 절임(㿏痺), 입을 열지 못하거나 사람을 알아보지 못하는 증상을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 쓰고 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 쌀뜨물에 한나절 동안 담갔다가 뇌두를 떼버린 후, 희고 기름기 없는 것을 쓴다. 동의보감[입문]
• 위의 열(胃火)을 내릴 때는 생으로 쓰고, 위가 허약(胃虛)할 때는 황토와 같이 볶아서 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (위 건강) 위(胃)와 장(腸)의 기를 보강할 때는 쌀뜨물에 하룻밤 담갔다 썰어서 말리며 가루 내거나 달여 먹는 게 좋다.
동의보감[단심]
• (장 건강) 설사를 할 때는 달이거나 가루 내거나 환으로 먹는 게 좋다. 백작약‧백복령과 함께 달여 먹으면 설사를 더욱 잘 멈추게 한다. 동의보감[탕액]
• (지한) 식은 땀(盜汗)을 치료하는데 아주 좋다. 백출(작은 덩어리로 썬 것)을 밀쭉정이(부소맥) 1되(0.8kg), 물 1말(18L)과 함께 물이 마를 때까지 달인 후 얇게 썰어 불에 쬐어 말린다. 밀쭉정이(부소맥)는 버리고 백출만 곱게 갈고, 따로 부소맥을 달인 물에 2돈(6g)씩 타서 먹는다. 동의보감[득효]
• (소화기계 건강) 사지가 부은 경우에는 삽주 3냥(90g), 대추 3개를 물에 달여 하루에 3~4번 먹는다. 동의보감[강목]
• (뇌 건강, 신경보호) 중풍이나 다리 절임(㿏痺), 입을 열지 못하거나 사람을 알아보지 못하는 경우에는 삽주 4냥(120g)에 술 3되(5.4L)를 넣고 1되(1.8L)가 될 때까지 달여 한 번에 먹는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 백출(白朮)과 창출(蒼朮)을 보통 같이 쓴다.
🔶유래, 특징
• 산에서 자라는데, 뿌리껍질은 거칠면서 연한 갈색이다. 약간 맵고 쓰면서 강하지 않으며 걸력가(乞力伽)라고 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
창출 (창출 蒼朮)
Atractylodes lancea (Thunb.) DC.
산정(山精)
🔶주요성분 : Atractylenolide III, Atractylon, β-eudesmol, Atractylenolide I, Atractylenolide II
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 모든 습(湿)으로 인한 질환을 치료한다.
• (소화기계 건강) 설사를 멈추게 하고 속을 편안하게 만든다.
• (호흡기 건강) 기침이나 천식을 치료한다.
• (항염증) 말라리아 열병(장기, 瘴氣), 급성 위장염으로 토하고 설사하는 것을 치료한다.
• (눈 건강) 백내장 및 야맹증을 치료한다.
• (항노화‧항비만) 몸이 가벼워지며 늙지 않는다. 동의보감[역로]
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 쓰고 매우며 독이 없다. 동의보감[본초]
🔶가공방법
• 반드시 쌀뜨물에 하룻밤 담갔다가 물을 바꾸어 하루 더 담근 후, 거친 껍질을 벗기고 누렇게 볶아 써야한다.
🔶섭취방법
• (혈행개선) 체내의 수액이 잘 순환하지 못하여 생긴 담수(痰水)와 특히 낭종에 생긴 것을 치료할 때 아주 효과적이다. 산정환(山精丸)으로 치료하는데 창출을 쌀뜨물에 담갔다 가루 내고 약누룩(신곡)으로 쑨 풀로 반죽해서 환을 만든다.
• (소화기계 건강) 위와 장을 든든하게 하고 습기를 제거하고 싶을 때는 쌀뜨물에 하룻밤 담갔다 썰어서 말리며 가루 내거나 달여 먹는 게 좋다. 동의보감[단심]
• (장 건강) 습으로 인해 설사할 때는 복령(茯苓)이나 작약(芍藥)과 배합하여 5돈(30g)씩 물에 달여 먹기도 한다. 만약 감기에 의해 설사하면 방풍(防風)과 배합하여 물에 달여 먹는다. 동의보감[탕액]
• (눈 건강) 백내장이 있을 때는 창출 4냥(120g)(썰어서 청염 1냥(30g)과 함께 누렇게 볶은 후 청염을 제거한 것), 목적(동변에 법제한 것) 2냥(60g), 이 약들을 함께 가루내어 1돈(3g)씩 하루에 2-3번 따뜻한 쌀뜨물에 타서 먹으면 가장 효과가 좋다. 동의보감[직지]
• (눈 건강) 야맹증이 있을 때는 창출 가루 3돈(9g)을 돼지간(猪肝) 2냥(60g) 속에 넣고 삼끈으로 묶는다. 이것을 좁쌀 1홉(600g)과 함께 물 한 사발에 넣고 푹 달여 그 증기를 눈에 쐰 후 먹으면 큰 효과가 있다. 동의보감[강목]
• (항노화‧항비만) 창출이 들어간 선출탕(仙朮湯)을 자주 복용하면 수명이 늘어나고 눈이 밝아지며 얼굴이 젊어지고 몸이 가벼워진다. 동의보감[국방]
🔶궁합이 맞는 재료
• 복령(茯苓), 작약(芍藥), 방풍(防風), 목적(木賊) 동의보감[탕액] 동의보감[직지]
🔶유래, 특징
• 산정(山精)이라고도 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)땃두릅-땅두릅, 질경이 (0) | 2023.03.26 |
---|---|
(동의보감)새삼 씨, 쇠무릎, 익모초, 맥문동 (0) | 2023.03.26 |
(동의보감)생 지황, 마름 지황 (0) | 2023.03.25 |
(동의보감)감초 뿌리, 감초 잔뿌리, 감초 마디 (0) | 2023.03.25 |
(동의보감)인삼, 천문동 (0) | 2023.03.24 |