아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
생 지황 (생지황 生地黃)
Rehmannia glutinosa (Gaertn.) Libosch. ex Steud.
🔶주요성분 : Aucubin, Catalpol, Melittoside, Rehmannioside A, Rehmannioside B
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 몸 안에 뭉친 피(어혈, 瘀血)를 풀어준다.
• (여성 건강) 월경을 조절하고 비정상 과다출혈(崩中)에 주로 쓴다.
• (지혈) 토혈, 코피, 혈변, 혈뇨 등 온갖 출혈을 멈추게 한다.
• (귀 건강) 귀가 울리거나 먹먹한 것을 치료한다.
• (심장 건강) 혈액을 만들고 심장 통증을 완화시킨다.
• (해열) 뼈가 타는 듯한 열을 내린다.
• (항염증) 종기로 부은 것을 가라앉힌다.
• (통증개선 살충) 회충으로 인한 위장 통증을 완화시킨다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 쓰고 독이 없다.
🔶가공방법
• 2월과 8월에 뿌리를 캐어 그늘에서 말린다. 쪄서 말린 것은 따뜻하게 기를 보강(온보, 溫補)하고, 생것으로 말린 것은 고르게 잘 소통시킨다.
🔶섭취방법
• (여성 건강) 임신 중 자궁에서 피(태루, 胎漏)가 멎지 않으면 자궁이 마르며 태아가 죽는데 생 지황즙 1되(1.8L), 술 5홉(0.9L)을 3-5번 끓게 달여서 2-3번 마시면 좋다.
• (지혈) 토혈, 코피, 혈변, 혈뇨 등 온갖 출혈이 있을 때는 즙을 내어 반되(0.9L)씩 하루에 3번 먹거나, 박하즙이나 생강즙과 섞어서 마신다. 동의보감[단심]
• (심장 건강) 심장의 음기를 보강하고, 열을 내릴 때는 즙을 내거나 달여 먹는다.
• (해열) 고열이 있을 때는 즙을 내어 매번 1~2홉(180~360ml)씩 먹되, 몸이 차가워질 때까지 먹는다. 또는 즙을 내어 흰죽에 섞어 빈속에 먹으면 좋다.
• (항염증) 종기로 부었을 때는 지황을 찧어 천 위에 펼쳐 놓고 목향(木香) 가루를 그 속에 뿌린다. 다시 지황 찧은 것을 펼치고 부은 곳(腫) 위에 붙인다. 3번 붙이면 많이 좋아진다.
• (통증개선, 살충) 위장이 아플 때는 생 지황을 찧어서 즙을 짜내고 밀가루로 반죽하여 수제비나 경단을 만들어 먹는다. 이때 소금은 쓰지 말아야 한다. 오래 먹으면 기생충이 나온다고 한다.
• (주의사항) 생 지황은 위(胃)를 상하게 하니 위의 기(胃氣)rk 약한 사람은 오래 먹으면 안 된다. 동의보감[정전]
🔶궁합이 맞는 재료
• 박하(薄荷), 생강(生薑) 동의보감[단심]
🔶유래, 특징
• 갓 캐낸 것을 물에 담갔을 때 뜨는 것을 천황(天黃), 반쯤 가라앉고 반쯤 뜬 것을 인황(人黃), 가라앉는 것을 지황(地黃)이라고 한다. 가라앉는 것이 효력이 좋기 때문에 약에 쓰고, 반쯤 가라앉는 것이 그 다음이다. 뜨는 것, 즉 천황은 약으로 쓰지 않는다. 캘 때 구리나 쇠붙이로 된 도구를 사용하지 않도록 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
생지황을 가공한 것.
마른 지황 (건지황 乾地黃)
Rehmannia glutinosa (Gaertn.) Libosch. ex Steud.
🔶주요성분 : Catalpol, Daucisterol, Stachyose, Mannitol, Rehmanninioside
🔶한의학적 효능
• (뇌, 뼈 건강) 골수(척수)를 튼튼히 하고 뼈와 관련된 질환을 치료한다.
• (심장, 간 건강) 심장과 쓸개(心膽)의 기(氣)를 돕는다.
• (여성 건강) 자궁의 피가 날 때 치료한다.
• (항비만, 항노화) 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 수염과 머리를 검게 만든다.
• (혈행개선) 혈액을 소통시켜 순환시킨다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하다.
🔶가공방법
• 찌거나 볕에 말리지 않고 그늘에 말린 것을 생건지황이라 한다.
🔶섭취방법
• (씸장, 간 건강) 심장과 쓸개(心膽)의 기가 원활하지 않거나 자궁의 피가 날 때는 달이거나 환으로 먹는 게 좋다.
• (항비만, 항노화) 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다. 뿌리를 캐어 씻은 뒤 찧어서 짜낸 즙을 걸쭉하게 졸인 뒤 꿀[白蜜]을 넣고 다시 졸여서 오자대로 환을 만들고 술로 30알씩 하루에 3번 빈속에 먹는다.
• (혈행개선, 뇌‧뼈 건강) 살찌고 혈액의 순환을 돕는다. 뼈 질환을 치료하며, 수염과 머리를 검게 하고 싶을 때는 환을 만들어 먹는다. 술을 빚어 오랫동안 먹으면 더욱 좋다.
🔶궁합이 맞지 않는 재료
• 파, 마늘, 무와 함께 먹는 것을 피하며, 쇠그릇에 닿지 않도록 해야 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)새삼 씨, 쇠무릎, 익모초, 맥문동 (0) | 2023.03.26 |
---|---|
(동의보감)삽주, 창출 (0) | 2023.03.25 |
(동의보감)감초 뿌리, 감초 잔뿌리, 감초 마디 (0) | 2023.03.25 |
(동의보감)인삼, 천문동 (0) | 2023.03.24 |
(동의보감)감국화, 흰 국화, 들국화 (0) | 2023.03.24 |