본문 바로가기
신기한 레시피

해조류-서실, 설치국, 서실설치국

by 수비수비 2025. 3. 9.
728x90
반응형

이곳은 부산광역시 기장군이다.

서실은 2월 이맘때 바위에 붙어 자라는 대표적인 해조이다.
말려서 무쳐먹고, 설치국도 해먹고, 젓갈에도 무쳐먹는다고 알려주신다.

 

서실이라는 해조류는 이렇게 생겼다. 바위에 붙어서 자란다. 

한국인의 밥상 352화

설치국은 내블로그에 포스팅 한 적이 있는데 콩나물 냉국을 된장으로 먹는걸 설치국이라고 하는줄 알았더니...

해조류를 된장양념해서 물을 부어 국물을 자작하게 먹는걸 말하는 것인가 보다..

 

콩나물미역 설치국 구경하기...

 

설치국, 콩나물 냉국(된장양념으로 만든), 콩나물 미역 된장 냉국

이곳은 부산시 기장군 대변항 이다.이곳 기장은 한류와 난류가 만나는 지점이어서 미역하기 성장하기 좋은 곳으로 쫄깃하고 식감이 좋아 임금님 진상품으로도 올라갔던 것이 기장 미역이다.같

suger-salt.tistory.com

 

훔훔...암튼 그렇다...설치라는 해조류는 한번 데쳐내서 준비해두고...(데치는 장면은 안나왔지만 잎색을 보니 한번 데친것 같음)

된장넣고 조물조물 무치다가 참기름?을 쪼록 넣어준다.

마늘....은 안나온것 같은데....한번 시도해봐도 좋을것 같다...

한국인의 밥상 352화

반응형

그리고 물을 부어주면 서실설치국 완성이다.

근데 뭔가 콩나물 미역 들어간 설치국과 비슷한데 느낌이 다르긴 하네...ㅋㅋ

이 설치국이라는 요리는 콩나물이 메인이 아니라 해조류가 메인이구나...미역이나 서실같은 해조류가...

암튼 이 설치국은 부산 기장의 향토 음식이라고 한다...

한국인의 밥상 352화

728x90
반응형