728x90
반응형
김칫국을 만드시는데 해조류를 넣는 것이 특이해서 퍼왔다.
여기선 까시리 라는 해조류를 넣으셨는데 미역을 넣기도 하고 다른 종류의 조합도 시도해 볼 만하다.
참고로 까시리 라는 해조류는 이렇게 생겼다.
이건 해조류 샐러드를 사거나 하면 종종 함께 들어 있는 경우가 있어서 특이하거나 하진 않을것 같다.
김칫국은 이렇게 만든다.
김치를 물과 함께 끓이는데 된장도 조금 들어가고, (된장대신 김치국물을 조금 넣어도 되고) 잔멸치도 넣어준다.
보통 이런 김치국물은 멸치육수를 내서 넣어주기도 하는데 이렇게 잔멸치를 넣는것도 아이디어인 것 같긴하다.
잔멸치는 무조건 볶음이라고 생각했는데 또 이렇게 고정관념을 한개 깨뜨리고....
와우..나만 몰랐나보네....잔멸치넣고 만든 파스타도 있네...대..대단하다...
반응형
까시리도 넣어준다. 까시리는 한번 데친후 넣어주면 좀 더 깔끔한 맛으로 먹을 수 있다.
보글보글 끓여주면 완성.
인터넷에서 검색해봤는데 미역국을 김칫국으로 해먹는 사람도 있었음...
이렇게 김칫국과 해조류 조합도 나쁘지 않은것 같다. 콩나물 김칫국인데 까시리를 넣는 버전도 있었고...
해조류는 순두부찌개같은 빨간국물이랑 의외로 잘 어울리는 것 같다. (톳순두부찌개같은 것도 있고...)
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
매생이전, 매생이굴전 (0) | 2025.03.10 |
---|---|
매생이 볶음, 매생이 돼지고기 볶음, 매생이 돼지고기 덖음. (0) | 2025.03.10 |
해조류-서실, 설치국, 서실설치국 (0) | 2025.03.09 |
대파파스타, 꼬막파스타, 대파꼬막파스타 (0) | 2025.03.08 |
올갱이국 끓이기, 대파올갱이국 (0) | 2025.03.08 |