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여기는 충청북도 영동군 양산면이라는 곳인데 이곳에서 대파농사를 지으며 살고 계시는 분들의 음식이야기가 나왔다.
종종 이렇게 대파로 올갱이국을 끓여내신다고 한다. 대파가 많아서 국의 재료로 대파를 많이 활용하신다고 함...
다슬기를 해감해서 잘 세척후 삶아준다.여기에 된장을 풀어서 삶으시네? 소금을 풀어서 삶으면 살이 더 잘 발라진다고는 하던데....암튼 그렇게 삶아낸 올갱이는 건져낸다.
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그리고 대파는 육개장에 넣는 대파같이 잘라서 준비해뒀다가 다슬기를 건져낸 육수에 넣어준다.
마늘도 넣고 간도 맞춰준다. 올갱이는 살을 발래내서 같이 넣어서 한소쿰 끓여주면 된다.
완성.
다슬기는 다슬기 자체가 해장도 되고 시원한 맛이 있으니까 최대한 간단하게 끓여내는 게 좋을것 같다...
예전에 제천인가 그 언저리 어딘가 여행갔을때 맑은 다슬기국을 먹었던 것 같은데....
이것도 된장에 대파 다슬기가 전부라서..달달하니 맛있을것 같다...
단맛 좋아하는 사람은 대파를 적당히 넣어야 할듯...
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