728x90
반응형
본 레시피는 도서 '조선 왕실의 밥상'에서 가져왔다.
기존에 올렸던 소간전과 돼지허파전 과는 조금 다른 느낌의 소간전이다. 우리가 보통 먹는 전은 밀가루+계란 순서로 묻혀서 부쳐내는데 여기서는 메밀가루를 입혀서 지졌다고 한다. 또 고정관념이 있었구나 싶은게 가루마다 다른 특성과 맛과 향이 있어서 조금씩은 다르겠지만 밀가루나 메밀가루 외에도 찹쌀가루나 감자가루, 옥수수가루, 귀리가루 등등 다양하게 활용해도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
728x90
👩🍳 재료
소간 200g, 소금, 후춧가루 약간씩, 메밀가루 1/2컵, 깨소금 2큰술, 식용유 적당량
👩🍳 조리법
1. 싱싱한 소간을 손질 후 물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 넣고 1시간 정도 삶아 얇게 썬다.
2. 메밀가루에 깨소금을 넣어 옷을 만든다.
3. 간에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 하고 2의 메밀가루를 골고루 입힌다.
4. 식용유를 두른 팬에 3의 간을 지진다.
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
양만두(소의 양) (0) | 2024.04.16 |
---|---|
양전유아(소의양) (0) | 2024.04.15 |
두태볶기, 소 콩팥 요리 (1) | 2024.04.15 |
쑥 요리, 쑥 활용 요리, 쑥완자탕 (2) | 2024.04.01 |
레몬 우동, 라임 우동 (0) | 2024.03.31 |