반응형
레시피는 농식품 올바로에서 퍼왔다.
👩🍳 재료
▶ 주재료 : 쑥 100g
▶ 부재료 : 소고기 100g, 다진쇠고기 200g, 두부 50g, 다진마늘 10g, 소금 약간
다진파 20g, 참기름 10g, 후추 약간, 녹말가루 3큰술, 달걀 1개,
청장 1큰술, 잣 2작은술
728x90
👩🍳 조리방법
1. 쑥은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 곱게 다져서 준비한다.
2. 두부는 물기를 제거한 후에 곱게 다져서 준비한다.
3. 볼에 다진쇠고기, 두부, 쑥을 넣은 뒤 마늘 8g, 파 16g, 소금, 참기름 7g, 후추 등의 양념을 넣고 찰기가 지도록 반죽한다.
4. ③의 반죽을 완자로 빚어 잣을 넣어 완성한 다음 녹말가루에 굴려준다.
5. 쇠고기100g을 나박나박 썰어서 다진마늘, 다진파, 참기름, 후추로 양념해두었다가, 불에 달군 냄비에 넣어 볶은 뒤 물 1L를 넣고 육수를 낸다.
6. ➄의 육수에 ④의 완자가 떠오를 때까지 익혀준다.
7. 그릇에 예쁘게 담아낸다.
👩🍳 단체급식 적용법
- 쑥에 날콩가루를 무친 후 고기육수 국물에 쑥국으로 끓여내도 좋다.
- 쇠고기 대신 생선살을 활용하면 또 다른 별미로 제공할 수 있다.
👩🍳 영양소
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
간전유아(소간전) (0) | 2024.04.15 |
---|---|
두태볶기, 소 콩팥 요리 (1) | 2024.04.15 |
레몬 우동, 라임 우동 (0) | 2024.03.31 |
콩나물뭇국(경상도식) (0) | 2024.03.30 |
소고기 가지국 (1) | 2024.03.27 |