본 레시피는 도서 '조선 왕실의 밥상'에서 가져왔다.
양만두는 밀가루 피 대신 소의 양을 피로 하여 소를 넣어 싼 만두다. 만두라고 하면 만두피를 밀가루로 만든 것을 생각하나 양과 같은 소의 내장을 얇게 저며 만두피로 사용하기도 했다. 이 양만두는 소 양의 내외피를 잘 벗겨서 얇게 썰어 칼날로 두들기고 녹말을 묻힌 뒤 소를 넣어서 싸고 녹말에 굴려 찐 것이다. 예부터 소 양은 양질의 단백질이 풍부해 오장과 비위를 보해 소갈, 즉 당뇨에 좋다는 말이 전해 내려올 정도로 보양식으로도 제격이다.
👩🍳 재료
양 300g, 소금 후춧가루 약간, 소고기 70g, 닭살 50g, 말린 표고버섯 3개, 두부 50g
* 소 양념 : 소금과 생강즙 1/2작은술씩, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간
👩🍳 조리법
1. 소의 양은 두툼하고 싱싱한 것을 골라 끓는 물에 데친 후 검은 막을 칼등으로 긁어내고 안쪽 기름을 깨끗이 손질한다.
2. 양의 두꺼운 부분을 얇고 넓게 저며 썬다.
3. 2의 양은 소금과 후춧가루로 밑간을 한다.
4. 소고기와 닭 살은 곱게 다지고 말린 표고버섯은 물에 불려 꼭 짠 다음 채 썬다.
5. 두부도 곱게 으깨어 물기를 꼭 짠다.
6. 고기, 표고버섯, 두부에 분량의 소 양념을 넣고 치대어 만두소를 만든 다음 3의 피에1큰술씩 소를 올려 돌돌 만다.
7. 녹말가루에 6의 만두를 굴린다.
8. 김이 오른 찜통에 6의 양만두를 20분 정도 찐다.
양을 다져서 만든 양전유아와 소의 세번째 위인 천엽으로 만든 천엽만두도 보고 가세요~
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