반응형
본 레시피는 도서 '조선 왕실의 밥상'에서 가져왔다.
어란은 숭어알이나 민어알을 이용하여 만드는 귀한 반찬이었다.
👩🍳 재료
민어 2마리, 소금은 민어알의 10%, 참기름
* 소금물 : 물 3컵, 천일염 2큰술
728x90
👩🍳 조리법
1. 민어를 손질하여 알을 꺼낸 후 소금물에 30분 정도 담궈서 핏기를 제거한다.
2. 핏기를 뺀 어란에 소금을 뿌려 하루 정도 냉장 보관하여 단단하게 한 뒤 한번 씻어낸다.
3. 채반에 어란을 널어 말리고 참기름을 계속 발라가면서 말린다. (보통 2주 정도 선풍기 바람에 말린다.)
반응형