본문 바로가기
신기한 레시피

민어 어란

by 수비수비 2024. 4. 18.
반응형

도서'조선 왕실의 밥상'

본 레시피는 도서 '조선 왕실의 밥상'에서 가져왔다.

어란은 숭어알이나 민어알을 이용하여 만드는 귀한 반찬이었다. 

👩‍🍳 재료

민어 2마리, 소금은 민어알의 10%, 참기름

* 소금물 : 물 3컵, 천일염 2큰술

728x90

👩‍🍳 조리법

1. 민어를 손질하여 알을 꺼낸 후 소금물에 30분 정도 담궈서 핏기를 제거한다.

2. 핏기를 뺀 어란에 소금을 뿌려 하루 정도 냉장 보관하여 단단하게 한 뒤 한번 씻어낸다.

3. 채반에 어란을 널어 말리고 참기름을 계속 발라가면서 말린다. (보통 2주 정도 선풍기 바람에 말린다.)

반응형

'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글

보리수단  (0) 2024.04.19
팥수라(팥물 버리지 마세요~)  (1) 2024.04.18
양만두(소의 양)  (0) 2024.04.16
양전유아(소의양)  (0) 2024.04.15
간전유아(소간전)  (0) 2024.04.15