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본 레시피는 도서 '조선 왕실의 밥상'에서 가져왔다.
수단은 유월 유두의 절식으로 많이 먹는 음료다.
물에 떡이 들어 있어 수단이라고 한다. 주로 식후 입가심과 소화를 돕는 후식이다.
종류로는 흰떡을 꿀물에 띄우거나 멥쌀가루를 경단처럼 빚은 후 익혀서 넣는 떡수단과 보리수단이 있다. 여기서는 보리수단을 만들어 보았다.
보리수단은 유월의 절식으로 삶은 햇보리에 녹말가루를 낱낱이 묻혀서 데쳐낸 후 찬물에 헹궈 꿀물이나 고운 분홍빛의 오미잣물에 띄워 먹는다.
👩🍳 재료
보리쌀 50g, 녹말가루 1/2컵, 물 4컵, 꿀 1/2컵, 잣 약간
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👩🍳 조리법
1. 보리쌀은 여러 번 맑은 물이 나올 때까지 깨끗이 씻어 삶는다.
2. 1의 보리쌀에 녹말가루를 낱낱이 넉넉히 묻혀 끓는 물에 넣고 보리가 떠오르면 건져 찬물에 헹군다.
3. 2의 과정을 3번 반복해 물기를 뺀다.
4. 꿀물에 3의 보리를 넣고 잣을 띄운다.
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