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신기한 레시피

고등어 요리, 고등어 부추 추어탕(고등어죽)

by 수비수비 2024. 1. 31.
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시아버지가 평소에 좋아하고 즐겨드시던 음식이라서 시집 오자마자 배웠던 음식이라고 한다.

 

고등어를 잘 씻어 냄비에 넣고 통째로 삶아 살만 발라내어 삶아낸 육수에 넣고 다시 끓인다.

한국인의 밥상 224화

그리고 우거지와 부추를 밀가루에 버무려 넣는다. 우거지가 시원하면서도 구수한 맛을 내주고 부추의 향이 고등어의 비린향을 잡아주기 때문에 맛이 더 좋아진다. 모두 시할머니에게 배운 비법이라고 한다.

한국인의 밥상 224화

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우거지와 부추를 버무렸던 그릇에 물을 받아 고추장과 된장을 섞어서 풀어준 다음에 냄비에 넣어주면 완성이다.

한국인의 밥상 224화

 

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