본문 바로가기
신기한 레시피

옥수수반대기

by 수비수비 2024. 1. 30.
728x90
반응형

강원도 양구에 사시는 분의 추억의 음식.

옥수수 반죽을 칡잎에 둥글 넙적하게 펼쳐서 쪄내면 완성되는 옥수수 반대기. 

 

말려둔걸까? 6월 방송분이니 그냥 생옥수수알이었을까? 빻는걸 보니 생쌀같은게 말려둔 옥수수알같은데.....

암튼 옥수수알을 물에 불려둔다. 그리고 맷돌에 갈거나 절구에 빻빻빻....

헐헐...정말 지금은 좋...좋은 시대인 것 같다...

한국인의 밥상 224화

요렇게 요렇게 칡잎에 옥수수 반죽을 잘 펼치고

한국인의 밥상 224화

잘 익도록 쪄내면 완성되는 초간단 식사대용 옥수수 반대기...

지금은 별미지만 그 시절엔 밥이 귀해 오로지 보리밥이던 쌀밥이던 밥을 먹고 싶었다고....

728x90

한국인의 밥상 224화

감자반대기도 있다.

 

감자반대기와 배추무침

강원도 대관령에서는 옛날에 귀한 손님이 왔을때 감자를 이렇게 해서 대접하면 맛있다고 또 해달라고 했다는 향토음식이다. 감자반대기라고 하는데 강판에 간 감자를 물기로 꼭 짠다음(요즘은

suger-salt.tistory.com

 

728x90
반응형