창면이나 책면이라고 불리는 이 전통음료는 요즘 마시는 펄음료나 코코팜처럼 씹히는 알맹이가 들어있는 음료인데 옛날 전통 음료의 알맹이는 보통 녹두전분으로 알맹이를 만든다. 근데 '술과 안주'를 주제로 한 한국인의 밥상 107회 에서 숙취음료로 칡전분으로 만든 이 음료가 나오기에 기록해 본다.
이 음료는 술마신 다음날이나 술자리가 끝나면 내는 음식으로 신기하게도 그 옛날에는 과학적으로 연구하지는 않았을텐데 오랜 경험으로 이런 문화를 유지해왔다는게 대단하다는 생각이 든다.
네이버 지식백과의 '약초도감-칡' 에 대해 간단하게 정리하면,
✅ 칡은 콩과 식물로
✅ 뿌리(갈근, 葛根) · 새순(갈용, 葛茸) · 꽃(갈화, 葛花) · 씨앗(갈곡, 葛穀)을 사용하고
✅ 뿌리는 겨울에, 새순은 봄에, 꽃은 여름에, 씨앗은 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다.
✅ 술독 푸는 데, 간 질환, 고혈압에 약용으로 쓰인다.
✅ 말린 뿌리를 가루 내어 자루에 넣고 치대어 전분을 낸 뒤 죽이나 묵을 쑤어 식용으로 먹었다.
한의사 👩⚕️김소형님과 👨⚕️한동하 님의 유투브 채널을 보고 더 정리해보면,
✅ 카테킨 성분이 간을 보호하고 숙취를 해소하는 효과가 있어 음주 전 후 칡즙을 섭취하면 도움이 된다.
✅ 갱년기 여성건강에 도움(식물성 에스트로겐)이 되고 혈액순환과 혈관건강에 도움이 된다.
✅ 과거에 칡은 주로 몸살 감기약으로 사용되었다.
✅ 평소 뒷목과 어깨가 뻐근하게 뭉치는 경우에도 특효, 다리 근육보다 상체 근육의 뭉침에 효과적이다.
✅ 과다복용시 구토, 소화불량 유발 할 수 있다.
✅ 사춘기 이전 여아가 칡을 장복할 경우 성조숙증 유발한다. (아마도 에스트로겐 때문인듯?)
✅ 술독을 푼다는 내용이 공통적으로 기록되어 있다.
✅ 쪄서 먹으면 술독을 없앤다.
✅ 칡꽃은 갈화는 주독을 푸는데 가장 좋다.
✅ <동의보감> 칡꽃과 팥꽃을 같은 양으로 가루 내 먹으면 술을 마셔도 취하는 줄 모른다 고 할 정도입니다.
✅ 칡전분은 그 중에서도 매우 차갑고, 암칡에 전분이 많다.
✅ <동의보감> '칡전분을 꿀물에 타 마시면 술 마신 사람의 갈증이 아주 잘 풀린다' 고 했다.
✅ 구역감이 심할 때는 여기에 생강즙을 타서 마시면 바로 멈추게 하는 효능이 있다.
👉 경험담을 추가해보자면 엄마가 칡을 구해오셔서 냉동실에 두고 차처럼 우려서 먹었던 적이 있는데 다른건 잘 모르겠는데 몸이 확실히 추워졌던 기억이 확실히 남아 있어서 먹다가 말았었다.
만드는 방법
칡전분을 물에 풀어 그릇에 담고 중탕으로 잘 익혀준다. 얇게 익혀서 그릇에서 떼어낸다.
면처럼 찹챱썰어주고 오미자와 꿀 그리고 준비해둔 칡전분면을 섞어주면 완성이다.
조상님들의 오랜 경험이 쌓여 만들어낸 음식이다. 참고로 숙취에 좋은 칡콩나물국도 있음. 국물낼때 칡으로 우려내고 콩나물국을 끓이면 되는 간단한 음식이다. 자료조사하면서 알게된 음식인데 해먹는 사람들은 없는 것 같은데 백과사전에 있는걸로 봐선 과거에 해먹었떤 음식같은데....진짜 싱기방기~~
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