겨울철이면 손끝이 노래지도록 지겹게 먹는 귤을 활용해서 백김치를 담궈 먹을 수 있다고 한다.
유자는 많이 활용하는걸 알고있고 먹어도 봤는데 귤은 또 첨이다. 귤을 활용해서 만드는 것도 좋을 것 같다.
귤을 활용한 이런 요리도 있다.
이렇게 귤로 정과를 만들어도 맛있다.
이것 외에도
1 귤을 까서 냉동해두고 먹을만큼 꺼내두면 그냥 까둔 귤처럼 된다고 한다. 너무 많이 샀을때 저렇게 냉동 보관하면 더 길게 보관하면서 먹을 수 있다.
2 그리고 귤을 갈아 비피더스 음료를 섞어서 갈아 얼려주면 맛있는 귤아이스크림, 귤사베트가 된다.
3. 귤과 전분가루를 섞어서 귤떡처럼, 혹은 밀가루와 섞어 팬케이크 처럼 먹어도 된다.
귤 백김치
재료
<1L 기준>
▶ 주재료 : 배추(1포기), 귤(5개), 양파(1/4개), 무(100g), 홍고추(1개), 쪽파(3대)
▶ 부재료 : 천일염(1 1/2컵+2t), 찹쌀가루(1/2컵)
조리방법
1. 배추는 4등분해 두꺼운 줄기 부분에 천일염(1/2컵)을 뿌린 뒤 소금물(소금 1컵+물 1.5L)을 부어 6시간 동안 절인다.
2. 흐르는 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 찹쌀가루에 물(1컵)을 부어 주걱으로 저어가며 되직하게 풀을 쑨다.
4. 귤은 껍질을 벗겨 양파와 함께 믹서에 곱게 간다.
5. 무와 홍고추는 채 썰고, 쪽파는 비슷한 길이로 썬다.
6. 찹쌀풀에 손질한 채소와 귤즙, 천일염(2t)을 섞어 속을 만든다.
7. 물기를 뺀 배추에 소를 조금씩 고르게 펴 바른 뒤 밀폐용기에 담는다.
단체급식 적용법
- 김치가 익으면 국물이 넉넉해져 국물과 같이 제공한다.
- 배추와 무는 한입 크기로 납작 썰어 귤소를 넣고 버무려도 된다.
영양소
출처. 농사로
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