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참도박은 이렇게 생겼다. 그냥 얼핏보면 미역이라고 생각할 것 같은데 미역이랑은 식물계라는 것만 같다. 미역은 갈조식물군 갈조강에 속한다. 적갈색이나 붉은기가 도는 미역이라 생각하면 되려나......
뭐 구분해서 팔지는 않겠지만...인터넷 검색을 해보니 역시 따로 참도박이라고 팔지는 않는다. 뇌피셜로는 아마 바닷가 인근에 사는 주민들이나 그 지역에서만 먹을 수 있으려나 싶기도 하고 아님 약간 미역인데 붉은기가 돌면 그런건가 싶기도 하고....
이 참도박을 이렇게도 먹는다고 한다. 미역도 이렇게 먹을 수 있을 것 같은데? 다시마도 가능하려나?
꽈리고추찜 이라고 꽈리고추에 전분가루(찹쌀가루, 밀가루, 기타 등등)를 묻혀서 찜기에 넣고 찐 후 양념을 입혀서 만드는 요리이다.
내가 알기로 겉에 묻히는 이 전분가루는 고추 표면이 매끄러워 양념을 잘 묻지 않으니 양념이 잘 묻으라는 용도로 묻혀서 양념을 입힌걸로 알고 있는데 참도박도 그런식으로 요리하신거다. 요기서는 양념은 따로 안하시고 그냥 그대로 양념장에 찍어드셨지만 꽈리고추찜 처럼 양념을 입혀서 먹는 것도 괜찮아 보인다.
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