728x90
반응형
728x90
참도박은 이렇게 생겼다. 그냥 얼핏보면 미역이라고 생각할 것 같은데 미역이랑은 식물계라는 것만 같다. 미역은 갈조식물군 갈조강에 속한다. 적갈색이나 붉은기가 도는 미역이라 생각하면 되려나......
뭐 구분해서 팔지는 않겠지만...인터넷 검색을 해보니 역시 따로 참도박이라고 팔지는 않는다. 뇌피셜로는 아마 바닷가 인근에 사는 주민들이나 그 지역에서만 먹을 수 있으려나 싶기도 하고 아님 약간 미역인데 붉은기가 돌면 그런건가 싶기도 하고....
이 참도박을 이렇게도 먹는다고 한다. 미역도 이렇게 먹을 수 있을 것 같은데? 다시마도 가능하려나?
꽈리고추찜 이라고 꽈리고추에 전분가루(찹쌀가루, 밀가루, 기타 등등)를 묻혀서 찜기에 넣고 찐 후 양념을 입혀서 만드는 요리이다.
내가 알기로 겉에 묻히는 이 전분가루는 고추 표면이 매끄러워 양념을 잘 묻지 않으니 양념이 잘 묻으라는 용도로 묻혀서 양념을 입힌걸로 알고 있는데 참도박도 그런식으로 요리하신거다. 요기서는 양념은 따로 안하시고 그냥 그대로 양념장에 찍어드셨지만 꽈리고추찜 처럼 양념을 입혀서 먹는 것도 괜찮아 보인다.
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
고구마묵 (0) | 2024.01.26 |
---|---|
귤 활용 요리(귤 백김치) (2) | 2024.01.24 |
해조류-더벙이 김치(물김치) (1) | 2024.01.19 |
짠지떡(굴만두?!?), 거말떡(메밀팥떡?!?), 백령도 음식 (1) | 2024.01.18 |
호박 분지 김치(호박짠지, 호박김치), 백령도 음식 (1) | 2024.01.17 |