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신기한 레시피

귤 활용 요리(귤 백김치)

by 수비수비 2024. 1. 24.
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겨울철이면 손끝이 노래지도록 지겹게 먹는 귤을 활용해서 백김치를 담궈 먹을 수 있다고 한다.

유자는 많이 활용하는걸 알고있고 먹어도 봤는데 귤은 또 첨이다.  귤을 활용해서 만드는 것도 좋을 것 같다. 

 

귤을 활용한 이런 요리도 있다.

 

귤란, 생강란

귤란 레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다. 🔶 재료 및 분량 귤껍질 100g(15개분), 귤알맹이(2개분) 120g, 설탕 1컵, 꿀 1큰술, 소금 ½작은술, 녹말물(녹말 1큰술 + 물 1큰술),

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귤껍질채소튀김

재료(4인분) ▶ 주재료 : 귤(6개), 양파(⅓개), 고구마(⅓개), 깻잎(3장) ▶ 부재료 : 베이킹소다(1T), 튀김가루(1T+1컵), 식용유(4컵) ▶ 양념장 : 설탕(1T), 식초(1T), 간장(2T), 슬라이스 귤(2쪽) 만드는 법

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이렇게 귤로 정과를 만들어도 맛있다.

 

정과, 죽순정과, 박고지정과, 무정과, 감자, 금귤, 당근, 사과, 도라지, 인삼, 무, 밀감)

정과가 무엇일까 정과는 전과(煎果), 밀전(蜜煎)이라고도 하며 생과일이나 식물의 뿌리 또는 열매에 꿀을 넣고 조린 것으로 전통 디저트?과자?이다. 전통의 방식은 꿀이지만 설탕이나 물엿, 조청

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이것 외에도

1 귤을 까서 냉동해두고 먹을만큼 꺼내두면 그냥 까둔 귤처럼 된다고 한다. 너무 많이 샀을때 저렇게 냉동 보관하면 더 길게 보관하면서 먹을 수 있다.

2 그리고 귤을 갈아 비피더스 음료를 섞어서 갈아 얼려주면 맛있는 귤아이스크림, 귤사베트가 된다.

3. 귤과 전분가루를 섞어서 귤떡처럼, 혹은 밀가루와 섞어 팬케이크 처럼 먹어도 된다.

귤 백김치

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재료

<1L 기준>
▶ 주재료 : 배추(1포기), 귤(5개), 양파(1/4개), 무(100g), 홍고추(1개), 쪽파(3대)
▶ 부재료 : 천일염(1 1/2컵+2t), 찹쌀가루(1/2컵)

조리방법

 

1. 배추는 4등분해 두꺼운 줄기 부분에 천일염(1/2컵)을 뿌린 뒤 소금물(소금 1컵+물 1.5L)을 부어 6시간 동안 절인다.
2. 흐르는 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


3. 찹쌀가루에 물(1컵)을 부어 주걱으로 저어가며 되직하게 풀을 쑨다.
4. 귤은 껍질을 벗겨 양파와 함께 믹서에 곱게 간다.


5. 무와 홍고추는 채 썰고, 쪽파는 비슷한 길이로 썬다. 
6. 찹쌀풀에 손질한 채소와 귤즙, 천일염(2t)을 섞어 속을 만든다.
7. 물기를 뺀 배추에 소를 조금씩 고르게 펴 바른 뒤 밀폐용기에 담는다.

단체급식 적용법

- 김치가 익으면 국물이 넉넉해져 국물과 같이 제공한다.
- 배추와 무는 한입 크기로 납작 썰어 귤소를 넣고 버무려도 된다.

영양소

 

출처. 농사로

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