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신기한 레시피

해조류-더벙이 김치(물김치)

by 수비수비 2024. 1. 19.
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이것은 백령도 해안가에서 채취할 수 있는 더벙이라는 해조류인데 모양새는 약간 지충이나 몰 이라는 해조류랑 비슷해보이긴 하는데 맛이나 색상이 다른종인 것 같은데 모르겠다. 더벙이라는 해조류에 대한 자료도 별로 없고 파는 곳도 없는데 백령도 주민들만 해먹을 수 있는 식재료이려나....

 

백령도에서는 술 해독제로 좋다고 알려져 있는가보다. 

한국인의 밥상 58회

이렇게 손질해서? 구체적으로 어떻게 손질하는 것인지 안나와 있지만 뇌피셜로는 뭐...적당한 크기로 뜯어주고 엉겨있어 잘 안씻겨 내려가는 이물질들을 떼어내고 잘 씻어서 물에 데쳐서 사용하면 될 것 같다.

 

지충이나 몰은 데치면 약간 녹색빛이 돌던데 이건 그렇지 않다. 맛도 김이랑 비슷하다고 하는데 김은 물에 들어가면 녹아버리는데 이건 씹히는 맛이 독특하다고 하심. 씹히는 맛이 좀 있는가보다. 여기서는 동치미 무, 동치미 국물, 김치 국물을 섞어서 물김치로 만들어 시원하게 먹는데 김치로도 먹고 지짐이로도 먹고 한다고 하셨다. 

한국인의 밥상 58회

동치미 무 썰썰, 동치미 국물과 김치국물을 섞어서 국물을 만들어 준다. 국물이 너무 짜다면 물을 타고 양념으로 맛을 다시 내도 될 것 같다. 사진만 봐서는 동치미 무 말고는 다른 채소는 안넣으신 것 같은데 양파나 파도 넣으셨으려나..그건 잘 모르겠음. 암튼 시원하게 쑥 내려가서 해장에 좋을 것 같은 모양새이긴 함.

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