무만 있으면 집에 있는 재료로 끓일 수 있는 각종 무국 레시피 정리.
이 방법을 응용하면 뭐 왠만한 국은 그냥 다 끓일 수 있는거쥬~
⭐여긴 계량 레시피가 아니라 엄마들이 계량없이 적당히 넣듯이 맛보면서 취향껏 넣으면 됨.
⭐ 재료를 넣기 전 넣은 후 맛을 비교해가면서 요리하면 실력이 금방 늘어남.
⭐ 재료 조합을 잘 찾으면 나만의 레시피도 만들 수 있음~
무만 들어간 무국을 기본으로
레시피 정리 시~작~
1.무를 썰고 팬에 기름을 넣고 볶볶하다가 다진마늘과 소금간(간장, 액젓, 소금)을 넣고 볶볶해준다. 무가 살짝 익을때까지 볶아주면 된다.
----- 무는 가을이 제일 달고 맛있는데 가을이 아닌 때에 무국을 끓일때는 무에 따라 맛이 쓴맛이 올라올수가 있는데 그때는 설탕을 아주 약간 추가하면 쓴맛을 잡을 수 있다고 한다. 매운 무의 경우는 육수나 액젓같은걸로 감칠맛을 올려서 맛을 보완해준다.
----- 무썰기는 무채김치같이 채썰어도 되고 연필깎듯이 돌려가면서 썰어도 되고, 나박썰기도 OK!!
무썰기 모양은 고기 익는 시간과 연관이 있다. 고기가 질겨서 오래 끓여야 하는 경우에는 무를 두껍게 썰어주거나 볶을때 무를 좀 늦게 넣어주는 식으로 조절해야 한다.그렇지 않으면 무가 너무 익어서 부서지는 경우가 생긴다.
----- 기름도 참기름, 들기름 상관없다. 국물을 먹는 거니까 좋은 기름 사용해주면 되는데 글케따지면 올리브 오일도 괜찮긴 하겠지만 고소한 맛은 덜하겠쥬? 코코넛 오일은 특이취가 있는데 조합을 잘 찾으면 그것도 괜찮겠지만..오일도 나름 향과 맛이 다르니까 실험 정신이 아닌 경우에는 보통 쓰는 참기름, 들기름 정도면 OK!!
----- 기름이 싫은 사람이나 소화력이 떨어져 있는 경우에는 볶는 과정 생략하고 육수에 무, 고기를 넣고 푸욱 끓이는 방법을 사용해도 된다. 좀 더 깔끔한 맛의 국을 끓일 수 있다.
----- 기름에 볶을때 고기가 들어가는 경우 고기 먼저 볶고 겉이 좀 익으면 무를 넣어 무가 살짝 익을때까지 같이 볶아준다.
----- 소고기는 불고기용, 국거리용 등등 다 상관없음. 고기는 냉동된걸 바로 볶으면 찢어지고 지저분 해지니까 해동해서 하는게 좋음.
----- 사태나 양지같은 오래 끓여야 하는 고기를 쓸 경우는 무를 두껍게 썰거나 고기를 좀 오래 볶아준 다음에 무를 넣거나 하는 식으로 조절해야 무가 부서지지 않는다.
----- 소갈비살로 뭇국을 끓이면 갈비탕같은 고급진 맛이 난다고 한다.
----- 똑같은 재료로 고기만 돼지고기, 소고기 다르게 넣었을때 돼지고기뭇국이 더 시원한 맛이 난다고 한다. (백종원 유투브) 돼지고기뭇국은 소고기 구하기가 쉽지 않은 곳에서 많이 해먹었는데 우리나라는 북한이나 강원도 쪽에서 그렇게 많이 해먹었고, 해외는 동남아쪽에서 그렇게 많이 해먹는다고 한다.
----- 돼지고기로 무국을 끓일때는 냉장고에서 묵힌 거 말고 신선하게 사온걸로 바로 끓여야 한다고 한다.
----- 만약 묵은 돼지고기밖에 없다면 요리술을 이용하거나 하면 비린내를 날릴 수 있겠쥬?
----- 해산물로 끓이는 무국도 있다. 오징어 뭇국, 고등어뭇국, 바지락뭇국, 황태뭇국 등등 방법은 비슷하다.
----- 오징어뭇국은 들기름을 써야한다고 한다. (백종원 유튜브)
----- 생선이나 조개를 넣고 국 끓일때는 볶는 과정없이 육수에 끓이는 방식으로 하도록 한다.
2. 육수를 넣고 한소큼 끓여주고 대파, 후추, 깨 등으로 고명 올려주면 끝.
----- 육수는 물도 상관없고 다시마 육수, 멸치육수, 코인육수, 육수팩 등등 상관없음...치킨스톡?은 못본거 같긴한데 맛없지는 않을것 같음.
----- 무만 들어간 무국을 끓일때 들깨가루를 넣어주면 들깨무국이 되고 국물이 좀 적게 들어가면 무나물이 된다.
----- 빨간 무국을 끓일려면 물넣을때 고춧가루 넣어도 되고 볶을때 고춧가루를 넣어도 된다.
----- 대파는 대파향을 좋아하면 마지막에 고명처럼 올려도 되지만 육수 끓일때 넣어서 한소큼 끓여도 된다.
각종 무국들 보기
무만 들어간 무국
여기에 들깨가루만 넣어서 풀어주면 들깨뭇국, 무들깨국, 물이 조금 덜 들어가서 자작자작하게 들깨가루를 넣어주면 들깨무나물이 된다.
고등어뭇국
무와 고등어, 대파, 고춧가루, 양념들(아마도 마늘, 간장, 액젓?)넣어주고 물넣고 끓여준다.
오징어뭇국
재료는 거의 같고 들기름으로 해줘야 맛있다고 한다.
돼지고기뭇국
물에 돼지고기 넣어주고, 무, 고춧가루, 양념들(아마도 마늘, 간장, 액젓?)넣고 끓이다가 두부도 넣어주고 한소큼 끓여준다.
이건 가브리살로 끓인 북한식 돼지고기 뭇국.
후지살로 만든 돼지고기 뭇국.
소고기뭇국
불고기살과 양지로 만든 소고기 뭇국과 소고기 버섯국.
갈비살로 만든 갈비탕같은 무국. 개인적으로 제일 해보고싶은 레시피임. 초간단 갈비탕같은 뭇국.
소고기와 가지를 넣은 조합도 있습니다.
무와 쑥, 생콩가루의 조합도 있습니다.
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