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전쟁때 배급해주는 분유로 만들어 먹었다는 분유찜. 그때는 어떻게 먹는지도 모르고 가루를 그릇에 담아 밥 뜸들일때 함께 쪄내면 사탕처럼 달달하고 고소해서 맛있게 먹었다고 한다. 그때는 밥이랑 같이 쪄내어 그릇을 뒤집으면 잘 떨어졌다고 하는데 분유의 성분이 변한건지 건조하게 쪄낸건지 아무튼 할머님이 맛은 옛날이랑 똑같이 맛있다고 하심. ㅋㅋㅋ
우유사탕 같은 느낌이려나...
지금도 전지분유를 판매하던데 전지분유는 우유를 가루로 만든것이다. 참고로 탈지분유는 지방없는 우유를 가루로 만든것이다. 우유 대용으로 쓰이니까 제과, 제빵, 아이스크림 등등 원료로 사용된다고 한다. 요거트 만드는 것도 봤음...
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