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숯을 빻고 체에 걸러 고운 숯가루를 준비해둔다.
데쳐 물기를 꼭 짠 쑥에 쌀가루를 뿌려 잘 버무려 준다음 위에서 준비해둔 고운 숯가루를 소량 넣어준다.
왜 숯을 넣게 된걸까? 조상들이 쑥에는 약간 독성이 있으니 숯가루를 넣어서 먹었다고 한다. 예전에는 독을 없애거나 액운을 막기위에 숯을 사용했었다.
이렇게 숯을 직접적으로 넣어서 음식을 만드는 것은 처음 본 것 같다. 숯을 영양제로 파는 것도 있긴 하지만...
암튼 숯가루도 잘 섞어주고 시루에 넣고 쪄준다. 잘 쪄진 반죽을 둥글게 뭉쳐 콩고물을 묻혀주면 완성이다.
조선족 마을 중에 이렇게 쑥개떡을 해먹는 문화를 가진 곳은 드물다고...
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