728x90
반응형
한국인의 밥상 188화(2014.10.09)는 백두산 언저리에 사는 사람들의 먹거리에 대해 나왔다. 지형탓일까 강원도랑 비슷한 느낌이 있다. 거기서 나온 감자찰떡.
감자를 찌고 껍질을 벗겨 절구에 넣고 쿵떡쿵떡 쳐준다. 그냥 먹는거랑 다르게 약간의 찰기가 생기는 것 같다.
요즘 나오는 감자 레시피들은 찐감자를 으깨고 거기에 찹쌀가루나 전분가루들을 섞거나 추가로 우유나 계란 것들을 넣어 반죽해서 만들기도 하는데 여긴 그냥 치대기만 해서 만든다.
겉에 묻히는 콩고물은 삶은콩을 으개고 참깨와 섞섞해서 만든다. 여기에 뭐 설탕이나 시나몬 가루 등등 그런것도 섞어서 달달한 맛과 향도 가미하면 더 맛나게 물 수 있을듯~
쫀득해진 반죽을 좀씩 떼서 준비해둔 고물을 묻혀주면 완성.
728x90
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
숯이 들어간 쑥개떡 (1) | 2023.10.11 |
---|---|
삶은 콩을 으깨서 된장과 섞는 오누이장 (1) | 2023.10.11 |
은행묵 (0) | 2023.10.07 |
산나물 도토리 만두(도토리 가루로 만든 만두) (1) | 2023.10.06 |
향신료 정리글 (1) | 2023.09.20 |