본문 바로가기
신기한 레시피

삶은 콩을 으깨서 된장과 섞는 오누이장

by 수비수비 2023. 10. 11.
728x90
반응형

막 삶은 콩을 으깨서 묵은 된장과 섞어서 만드는 오누이장.

생콩과 묵은 된장을 얼만큼 배합하느냐가 맛의 차이를 만든다고 한다.

728x90

한국인의 밥상188화

이렇게 만든 오누이장(오누뷔장)을 물에 넣고 바글바글 끓여서 먹는다. 된장찌개와 비슷해 보이지만 그 맛은 전혀 다르다.

생콩이 들어갔으니 더 구수하다고...마지막에 고춧가루를 듬뿍 풀면 감칠맛이 더 살아난다고 한다.

이 오누이장은 조선족 전통음식 중 하나로 손꼽힌다고...

한국인의 밥상188화

728x90
반응형

'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글

생도토리 요리, 도토리 버무리  (0) 2023.10.12
숯이 들어간 쑥개떡  (1) 2023.10.11
감자찰떡  (1) 2023.10.10
은행묵  (0) 2023.10.07
산나물 도토리 만두(도토리 가루로 만든 만두)  (1) 2023.10.06