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신기한 레시피

은행묵

by 수비수비 2023. 10. 7.
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한국인의 밥상 434회

재료: , 은행가루, 고구마 전분, 참기름, 소금

 

1. 냄비에 물을 넣고 끓인다

2. 끓는 물에 고구마전분과 은행가루를 넣는다 

3. 참기름과 소금을 넣는다

4. 묵을 그릇에 넣고 굳혀준다

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묵만들때의 물과 전분가루 비율은 6:1 이다. 정확한 개량까진 필요없고 물이랑 섞었을때 대략적인 질감을 맞추면 묵을 만들수 있다. 그리고 참기름은 그릇에 들러붙지 말라고 붙이는 것이라서 묵만들때 기름을 넣지 않고 그릇에 발라주어도 된다. 참기름, 들기름, 콩기름, 기름 종류는 모두 가능하다. 버터도 가능하려나?? ㅋㅋ

그리고 완성후 냉장고에 바로 넣지말고 8시간 식혀준 후에 넣어야 맛이 더 좋다고 한다.

 

위 레시피에서 첨가되는 은행가루는 취향껏 넣으면 된다. 근데 은행은 과하게 먹으면 (사람에 따라 과한 정도가 다르긴 하지만 암튼) 배가 아플 수도 있다고 하니 적당히 넣어주도록 한다.

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