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신기한 레시피

감잎전, 당귀잎전

by 수비수비 2023. 6. 17.
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감잎은 차로 마시거나 섬유천연염색할때 감잎염색 이런거만 알았지...이렇게 전으로 해먹을 줄은 진짜 몰랐다.

지금 감잎이 막 새로 올라오는 시기여서 야들야들한 어린잎을 따서 먹기도 하는 것 같았다. 

맛이 궁금해지는데~굉장히 맛이 독특하고 강하다고~~

한국인의 밥상 276화

이래뵈도 감잎은 전통음식이었음. 찹쌀가루를 묻혀 지진 후 설탕에 재운다고 되어 있는데 뇌피셜로는 맛이 강하기 때문에 설탕을 뿌려?먹는 것 같음. 더 검색하다보니 감잎요리도 나오는데 어린 감잎을 생으로 겉절이 처럼 살살 무쳐서 먹는 음식과 한번 삶아?데쳐?서 나물처럼 무쳐먹는 음식이 있었는데 탄닌 성분 때문에 삶을 경우 맛이 좀 떫은?그런 맛이 나서 생잎으로 먹는게 더 낫다고 한다. 그리고 감잎밥도 있었음. 생각보다 새로운 시도를 하는 사람들이 몇있음. ㅋㅋ

 

암튼 감잎은 비타민C가 감보다 10배~20배 많다고 한다. 그리고 어린잎은 튀김으로 해서 먹으면 좋다. 감잎은 샐러드, 무침, 튀김 등에도 이용할 수 있다. 이렇게 나온다. 흠흠...암튼 생잎은 먹을만 하고 익혀지면 약간 떫떠름 한 맛이 나는듯.

 

그리고 요건 당귀잎전. 내 경우에는 당귀잎은 쌈용으로도 먹었던 것 같은데...나물이나 찌개로 먹어도 별미라고~ 

스님말씀이 뻣뻣하고 두꺼운 잎일수록 기름을 더 넣어서 바삭하게 구우면 덜 질기게 느껴진다고 한다.

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한국인의 밥상 276화

요렇게 칡잎으로 물김치를 담궈먹기도 하는데~

칡잎을 전으로 해먹거나 약초를 동치미에 추가해보는 것도 조합을 잘 찾으면 괜찮을 것 같다~

 

칡잎 장아찌, 칡잎 물김치 국수

이 레시피를 퍼온 이유는 칡잎을 사용한 물김치?가 특이해서 이다. 칡하면 보통 칡즙, 뿌리만 먹는걸로 알고 있지만 네이버 지식검색해보니 어린잎이나 새순도 나물로 많이 해먹고, 칡의 꽃도

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