칠게의 제철은 7월이라고 하는데 최귀화님은 사시사철 이것이 냉장고에서 떠나지 않는다고 너무 너무 좋아하는 최애 식재료라고 한다. 무섭게 생긴 외모와 다르게 요리가 아주 익숙하신 것 같았음~
칠게튀김
잘 씻어 손질한 칠게를 봉투에 넣고 치킨파우더 1T, 튀김가루 3T를 넣고 섞섞해서 튀겨주면 끝!
칠게장
생각보다 간단했던 칠게장. 그냥 재료들 다 넣고 갈아주고 2주 정도 숙성시켜 먹으면 된다. 그냥 맨밥에 비벼먹기도 하고 조미료로 사용하기도 하고 여기서는 볶음밥과 파스타도 만들었다.
1차로 양파 500g, 빨간고추 20개, 마늘 25알 넣고 갈아준다. 그리고 여기에 직접담군 아카시아꽃주 1잔(청주 대체 가능)을 넣어주는데 비린내도 잡아주고 풍미도 향상시켜준다고 함. 그리고 설탕 110g, 소금 150g, 액젓 20g, 생강 40g, 밥 100g, 물 200g 넣고 또 갈아준다. 그릇에 덜어두고 칠게 1kg 넣고 갈갈 해서 섞섞해주면 끝. 2주간 발효시키면 저기 사진처럼 됨.
다른 젓갈 만드는 방법도 알아보기~
칠게장 볶음밥
마가린에 당근 다진 것을 넣고 볶볶. 버터나 올리브유보다 마가린이 더 고소함 up up!! 그리고 즉석밥 1개를 데우지 않고 그냥 넣어주고 잘섞다가 간은 칠게장 2스푼을 넣어서 하면 끝. 초간단 칠게장 볶음밥 완성.
칠게장 파스타
이것도 직접 개발하신 메뉴라고 한다.
파스타야 이제 한국인들도 대충 재료보면 각나오지....ㅋㅋㅋ
면부터 삶아주고~방토 몇알 올리브유에 볶볶하다가 생크림 150ml, 우유 75ml, 칠게장 2T 넣고 잘 섞어주고 삶아준 면넣고 소스랑 잘 섞어주면 끝이쥬....데코로 새싹보리랑 날치알도 올랴줌 ㅋㅋ
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