본 레시피는 국립수산과학원에서 퍼왔다.
보통 면만들때 무를 넣거나 색을 예쁘게 하거나 건강을 위해 새싹보리나 쑥, 비트즙 등등의 재료를 넣는 것은 많이 봤지만 생오징어를 갈아넣는 것은 처음봐서 올려본다.
오징어 특유의 감칠맛을 가진 면류라고 하는데 ㅋㅋㅋ좀 궁금....그냥 오징어 튀김인데 우동같은 그런 느낌인지 어떤지...
🔶 조리시간 15분
🔶 재료
▶주원료 : 오징어 1마리(약 250g)
▶ 반죽용 : 밀가루 1컵(200g)
▶ 육수용 : 물 4컵(800ml), 육수용 멸치 5마리(10g), 무 1/3개(50g), 양파 1/3개(50g), 가쓰오부시 50g, 간장 2T(30g),
맛술 2t(10g), 소금 1t(5g)
▶ 장식용 : 쪽파 1대(20g), 어묵(15g), 표고버섯(30g)
🔶 조리방법
1. 오징어 순살 준비
- 냉동 오징어는 흐르는 물에 해동한다.
- 해동 오징어는 내장을 제거하고 등을 따서 적당한 크기로 잘라준다.
2. 오징어육 분쇄
- 손질한 오징어를 믹서기에 갈아준다.
3. 반죽제조
- 간 오징어 살에 밀가루를 넣고(오징어:밀가루, 45:55)
- 반죽(약 5분간 치댐)한다.
4. 제면
- 밀가루를 도마에 적당량 펴바른다.
- 반죽을 밀대로 얇게 제면한다.
- 일정한 간격(약 0.5cm)으로 썰어준다.
5. 오징어면 조리
- 만들어 둔 오징어면 외부의 밀가루를 잘 털어서 제거한다.
- 끓는 물에 약 8-10분간 끓여준다.
6. 장국 제조
- 멸치의 비린내 제거를 위하여 냄비에 멸치를 넣고 볶아준다.
- 물을 붓고 무와 양파를 넣어 끓여준다.
- 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 5분간 우린다.
- 체로 건더기를 모두 건져 낸다.
- 약한 불에서 간장, 맛술, 소금으로 간을 맞춘다.
7. 오징어 면(장국)의 제조
- 오징어 면에 장국을 붓고 기호에 따라 쪽파, 표고버섯, 어묵 등을 넣어준다.
🔶 영양성분
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