역시 유투브로 의식의 흐름을 타고 다니다가 발견한 고려식 냉면.
다양한 재료가 어우러져 든든한 음식이라고 하고 맛은 씹는 느낌은 비빔 국수에 국물 있는 잔치국수 막 섞어 놓은 느낌인데 파프리카 들어가고 베이컨 들어가고 하니까 다양한 재료의 씹는 맛이 동남아 요리 같기도 하고 한식같기도 하고 그렇다고..
위에 고명이 많아 그렇지 사실 육수같은건 간단간단함.
그럼 레시피 정리 시작!
고명 재료는 베이컨, 불고기용 돼지고기, 양파, 새송이버섯, 소면, 달걀, 파프리카, 김치.
국물은 방토, 부추, 간장, 식초, 마늘, 설탕
이렇게 들어간다.
음식 사진을 보면 고명이 굉장히 많이 올라가는데 고명부터 준비....
베이컨과 고기를 썰썰해서 기름 두르고 볶볶, 그리고 양파와 새송이도 썰썰해서 같이 볶볶, 후추후추 해주고 킵.
물에 소금을 넣고 소면을 삶는다. 그리고 국물을 만들건데 그냥 물에, 간장, 소금, 식초, 방토, 마늘, 설탕, 부추 이렇게 들어가는데 만드는 과정을 영상으로 눈대중으로 봤을때 생수 1~2컵, 간장 반컵, 소금 1/3티스푼, 식초 2스푼정도, 방토, 마늘 사진만큼? 이였음. 재료가 정확한 양이 나오질 않아 좀 맛내기가 어려울 것 같긴한데 맛봐가면서 만들어야 할듯.
정확한 개량 레시피는 맨밑에 참고 링크 걸어둠.
나머지 고명들, 계란 노른자로 지단 부쳐서 썰썰, 파프리카 팬에 볶아서 준비하고, 애호박도 썰어서 볶아 준비해둠.
준비해둔 재료 올리기만 하면됨. 그릇에 면 담고, 달걀지단 올리고 파프리카 올리고 돼지고기와 베이컨 올리고, 부추도 더 썰어 올리고, 김치 씻어서 썰썰해서 올리고, 애호박 올리고 국물 부어주면 끝임.
정확한 개량 레시피는 여기 참조 https://www.10000recipe.com/recipe/6837849
위에 링크 타고 가서 보면 대접할거 아니면 그냥 고명은 한꺼번에 볶아도 괜찮다고 한다. 요것도 기회가 되면 해먹어 봐야지~
그리고 궁금해서 고려식 냉면 하는 곳을 찾아보니 요런곳이 있었음.
여기도 기회가 되면 가볼까 싶어 저장해두기~ 메뉴에서 국시가 고려식 냉면이라고 한다.
그리고 토마토로 국물낸 냉면도 있으니 궁금하면 요기로~
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