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신기한 레시피

편스토랑 최귀화의 '건도토리묵튀김'

by 수비수비 2023. 6. 10.
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이제는 누구나 다 알고있다는 건도토리묵.

묵볶이, 묵볶음 등등 요즘은 다이어트 식재료로도 많이 알려져 있어서~

암튼 이건 초간단 간식임. 그냥 냅다 기름에 넣고 튀기면 끝.

라이스 페이퍼 튀기면 과자같이 바삭해지는 것처럼 건도토리묵이 과자같이 변함. 아마 다른건 안튀겨 봤지만 원리로 생각해보면 라이스 페이퍼같은 말려진 전분을 튀기면 바삭한 과자처럼 되는듯? 청포묵이나 녹두묵, 감자묵, 고구마묵, 콩묵 등등 전분으로 만든 묵들은 말려서 튀기면 과자되려나? (한천은 묵형태이긴 하지만 성분이 전분이 아니기 때문에 뜨거운 물에서 녹는 성질이 있으므로 말려 튀기면 어떻게 될지 알수없음.) 훔훔...검색해보니 곤약칩도 있네.. 만드는 방법을 보니 비슷한 원리로 그렇게 되는게 맞는 것 같다. 기름으로 튀기면 이렇게 되고 기름없이 고온에서 튀기면 뻥튀기?일듯?(약간 뇌피셜) ㅋㅋㅋ암튼 아이디어 이렇게 던져두고 레시피 알아보기~

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요기에 꿀과 콩가루를 묻혀서 먹으면 달달함과 묵의 약간의 쌉싸름한 맛과 바삭거림이 가족들도 엄청 맛있게 먹는다고~~

유투브 찾아보니 이미 이걸 튀겨먹는 사람이 있었음 그분은 그냥 설탕 뿌려서 먹음. ㅋㅋㅋ초간단 맥주안주, 간식 등등으로 강추.

편스토랑 179회

다른 묵요리들도 많은데 문화관광부에서 묵요리를 연구한 적이 있는가보다. 여기 리스트에서 묵아이스크림이 있었는데 너무 신박하고 평도 좋아서 궁금한데 레시피는 없었음. ㅠㅠ 자세히 보려면 아래로~

 

신기한 묵요리들-2(문화관광부)

묵요리 찾다가 얻어걸린 자료.... 무려 2007년 자료이다. 이때 문화관광부에서 '묵의 세계화 및 현대적 활용 방안 연구'를 용역의뢰했는가 보다. 여기서는 대충 훌렁훌렁 훝어볼거고 밑에 자료를

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다양한 도토리묵 요리들...묵 활용 디저트도 알아보려면 아래에서 확인해 주세요~

 

도토리묵전

재료 ▶주재료: 양파(½개), 홍고추(2개), 도토리묵(1모), 밀가루(⅓컵), 달걀(2개), 쑥 갓(½줌) ▶양념: 간장(⅓컵), 설탕(3큰술), 맛술(3큰술), 식초(¼컵), 소금(0.5작은술), 식 용유(4큰술) 만드는 법 1.

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도토리묵 강정

재료 ▶주재료 : 건 도토리묵(1½컵), 청피망(½개), 홍피망(½개), 노랑파프리카(⅓개 개), 양파(¼개), 마늘(2쪽), 깐호두(½컵) ▶튀김반죽: 튀김가루(½컵), 달걀(1개), 물(⅓컵) ▶부재료 : 식용유(1컵)

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도토리묵볶이

재료 ▶주재료 : 건도토리묵(1컵), 감자(1개), 양파(½개), 새송이버섯(1개), 사각 어 묵(1개), 대파(10cm), 슈레드 체다치즈(150g) ▶조림장: 흑설탕(3큰술), 간장(2큰술), 굴소스(1큰술), 고추장(3큰술), 다

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태평추(도토리묵 돼지두루치기)

냉묵밥은 많이 먹어봤는데 따뜻하게 도토리묵을 돼지두루치기랑 같이? 먹을 생각은 한번도 안해본... 특이해서 저장~ 태평추는 예천 사람들이 오래전부터 먹어온 향토음식이라고 한다. 궁중의

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신기한 묵요리들-1(한국인의 밥상)

한국인의 밥상에서 묵요리 종합편같이 나왔길래 대략 요약해봄. 옛날시대에는 묵으로 다양한 요리를 해서 먹었던 것 같다. 검색하다가 다른 자료도 찾아서 포스팅 했으니 같이보면 더 좋음~ 묵

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