🔶 재료와 분량
수박씨 5컵, 고추장 또는 간장 5컵
🔶만드는 방법
1. 수박씨를 쪄서 겉껍질을 까버린다.
2. (1)을 고추장에 담가놓아 반찬으로 한다. 또는 간장에 담근다.
🔶 뇌피셜로 첨언하자면 이 파일은 옛책에 기록된 레시피를 현대식으로 옮겨놓은 것이라서 현대의 입맛과는 다를 수 있다. 아마도 이대로하면 굉장히 짤것같아 고추장에는 토마토를 섞는다던지 간장에는 물을 섞는다던지 하던가 장아찌물로 담가둬도 될 것 같기도 하고...암튼 오래전부터 수박씨를 먹기도 한다는걸 처음 알게되어버려서 가지고 와봄. 검색해보면 미국에는 watermelon seed butter도 있다고 함!! 견과류라는 견과류는 모두 갈아서 버터로 만드네 ㅋㅋ구운 수박씨 알맹이도 판다.
참고로 수박씨의 효능은(식약처 자료)
1. 성장발달 - 각종 비타민, 칼슘, 단백질, 무기질 등이 풍부해 성장발육에 도움.
2. 성인병 예방 - 단백질과 지질이 풍부하고 불포화지방산인 리놀렌산 성분이 풍부해 체내 몰레스테롤 수치를 낮춤.
3. 노폐물 배출 및 방광염 완화 - 노폐물을 배출시켜 혈액을 맑게 하며 방광염에도 효과가 있다.
4. 피부미용 및 변비예방- 여드름 등 피부질환에 도움이 되며 변비에도 효과가 있다.
(⭐칼륨이 높으므로 신장 환자들은 주의)
식약처에서 말하는 섭취방법은 그냥 먹으면 소화가 안되니 수박씨를 잘 씻어 물기를 제거 한 후 마른팬에 바삭하게 충분히 볶아서 먹거나, 수박 과육과 함께 갈아서 주스로 만들어 먹으라고 한다. 겉껍질을 까는것이 손이 많이 가는 작업이라 그냥 먹으라고 하는 것 같은데 미국에서 파는 제품은 색을 보면 겉껍질은 까서 만든 제품 같음. 암튼 맛은 그냥 그냥 견과류의 그런 맛~
🔶 위 레시피는 2010년 농촌진흥청에서 발간한 '현대식으로 다시보는 수문사설'에서 가져옴.
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