이 레시피는 '농식품 올바로' 에서 퍼왔습니다.
요즘 산딸기철이라서 마트에 산딸기가 많이 보이는데 산딸기 소스가 흔치 않은 레시피 같아서 퍼옴.
🔶 재료
▶주재료: 문어(1마리=700g), 산딸기(20g)
▶부재료: 무(¼개), 양파(½개), 어린잎채소(30g)
▶양념: 소금(2큰술), 밀가루(2큰술)
▶산딸기 소스 재료: 산딸기(100g), 식초(1큰술), 올리고당(2큰술), 올리브유(3큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간)
🔶 조리방법
1. 문어는 내장, 눈, 입을 제거해 소금(2큰술)으로 바락바락 주무른 뒤 물로 헹구고, 밀가루(2큰술)로 거품이 나오지 않을 때까지 충분히 주무른 뒤 물에 여러 번 헹군다.
2. 끓는 물(3컵)에 무를 넣고 끓으면 문어 머리를 잡고 다리만 5초간 집어넣었다 빼기를 3~4번 반복한다.
*TIP! 젓가락으로 찔러 들어가면 익은 거예요.
3. 문어의 머리가 아래로 가도록 물에 담가 5분간 익힌 뒤 얼음물에 바로 넣어 식힌다.
4. 식힌 문어는 한입 크기로 얇게 어슷 썬다. *TIP! 문어 손질이 어려울 경우, 시중에 파는 자숙 문어를 활용해도 좋아요
5. 양파는 얇게 채 썰고, 어린잎채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
6. 믹서에 산딸기 소스 재료를 넣어 곱게 간다.
7. 그릇 가운데에 어린잎채소, 산딸기를 담고 문어를 돌려 담은 뒤 소스를 곁들여 마무리한다.
🔶 단체급식 적용법
- 문어 손질이 어렵다면 시중에서 파는 자숙 문어(슬라이스)를 사용하거나, 주꾸미와 오징어를 살짝 데친 후 사용해도 좋다.
- 어린잎채소 대신 쌈 채소, 양상추 등을 잘게 채 썰어 사용할 수 있다.
- 산딸기를 제철과일이나 냉동 베리류로 대체할 수 있다.
🔶 영양소
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