이 레시피를 퍼온 이유는 칡잎을 사용한 물김치?가 특이해서 이다.
칡하면 보통 칡즙, 뿌리만 먹는걸로 알고 있지만 네이버 지식검색해보니 어린잎이나 새순도 나물로 많이 해먹고, 칡의 꽃도 이나 뿌리도 약용으로 많이 먹었나보다. 칡뿌리는 전분이 있어 묵으로도 먹었다는 기록도 찾을 수 있었다. 잎은 가축의 사료로도 쓰이는듯 하고, 최근 기사를 보면 칡넝쿨을 한우사료로 이용한다는 기사들도 있다..
먼저 칡의 효능부터 대략 보고 가도록 하자~!
<칡잎의 효능>
▶칡잎의 로비난 (Robinin) 성분은 술독을 풀고 오줌을 잘 나오게 하며 대장염이나 악성 종양의 치료에도 쓰인다고 기재되어 있습니다
▶칡잎의 효능으로 사포닌이 인삼 못지않게 다량 함유되어 있어 당뇨에 도움을 주며 장운동을 활발하게 하는 식이섬유가 풍부하게 들어있으며 카테킨이라는 알코올 분해 성분이 다량 함유하고 있으며 숙취제거에 도움을 주며 에스트로겐이 많이 들어 있어 여성 갱년기 완화에 효과적이며 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환을 원활하게 하며 비타민C와 무기질이 풍부하게 함유하고 있어 피부 건강에 도움이 되며 폴리페놀 성분이 중금속을 해독하여 분해하는 효과가 탁월하다고 합니다.
▶한풍제약과 원광대학교 약학대학 예방의학교실 연구팀이 칡잎에 대한 연구결과에 의하면 크게 2가지로 나눠볼 수 있다고 합니다
1. 칡 잎은 혈중 알코올 농도를 감소시키는데 효과가 있으며 간 지질 과산화 억제 AST 수치 감소 등의 작용을 통해 2. 간을 보호하는데 도움을 준다고 합니다
[출처] ♥숙취해소에 좋은 칡잎 차♥|작성자 약초본가제분소 https://blog.naver.com/hhhh1612/222063711966
약용 산야초 요리 블로그인데 경험상 칡잎, 연잎, 뽕잎, 망개나무잎은 천연방부제같이 여름에 음식의 변질을 막아지기도 한다고 한다. 그래서 여름이면 칡잎으로 쌈밥을 만든다고~
[출처]칡잎 쌈밥 https://blog.naver.com/nahlee8/220086347476
위 내용이랑 비슷한데 술독, 오줌 잘 나오게 하며, 대장염, 악성종양 치료에도 쓰이고 주독을 풀고, 심장을 보하며, 폐를 깨끗하게 하는 효능, 배탈설사 등등 칡에 대한 전반적인 내용을 다루고 자세하게 나와있어서(자료의 출처는 잘 모르겠지만 논문도 있고 여튼..) 링크타고 가서 보면 좋을것 같다.
게으른 농부 약초 이야기 https://blog.naver.com/033herb/221622108979
한국인의 밥상 379회에서도 칡잎이 나왔는데 삼겹살 구워서 칡잎으로 쌈 싸 먹었다고, 큰잎은 뻣뻣해서 입에서 겉돌아 연한 잎을 뜯어먹어야 한다고. 그 여린 잎으로 장아찌도 담궈먹는다.
이건 칡잎으로 국물김치를 만들어서 국수를 말아먹는 것인데 만드는 영상은 없지만 공식홈페이지에 올라온 만드는 방법을 보면 그냥 칡잎으로 물김치 담궈서 그 국물에 국수 말아 먹는 것이다. 이건 잎은 같이 안먹는것 같아서 억센잎으로 해도 상관은 없을것 같다. 칡잎의 좋은 성분이 물김치 안에 우러나오길 기대하면서 먹는 것이 아닐까 하는~
재료: 풀국(찹쌀가루와 물을 함께 끓인 물), 고추, 생강, 소금, 칡잎, 소면
1 접시로 사용할 연잎을 준비한다.
2 찹쌀가루와 물을 함께 끓인 풀국을 준비한 후 생강과 고추를 채 썰어 넣어 식힌다.
3 항아리에 칡잎을 차곡차곡 넣은 후 풀국을 붓는다.
4 칡잎이 풀국에 잠길 때까지 붓고 깨끗한 돌을 눌러 이틀정도 숙성시킨다.
5 넓은 그릇에 연잎을 깔고 삶은 국수 면과 칡물김치 국물을 부어 먹는다.
영상으로 보기~
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