한국인의 밥상에 미선나무가 나왔다. 난생 처음 들어보는 미선나무.
미선나무에 대해
열매가 선녀가 들고있는 부채같이 생겨서 미선(尾扇)나무라는 이름이 붙었다고 한다. 저게 잎이 아니고 열매임.
미선(尾扇)이라는 부채는 요로코롬 생김. 대궐에서 정재 때 쓰던 의장의 하나.
(정재 : 우리나라의 궁중무용을 일컫는 말이다. 나라에 경사가 있거나 각종 연회가 열릴 때 궁궐에서 정재를 추었다.)
이 미선나무는 우리나라 고유식물이기도 하고 멸종위기식물이기도 하고...
우리나라 고유식물로서 다른 나라엔 없는 특정 속(genus 屬)은 ▲금강인가목속(Pentactina) ▲제주고사리삼속(Mankyua) ▲모데미풀속(Megaleranthis) ▲매미꽃속(Coreanomecon) ▲개느삼속(Echinosophora) ▲미선나무속(Abeliophyllum) ▲금강초롱꽃속(Hanabusaya) 등 7속이다.
출처. 아시아경제 기사 발췌 http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2012052116574822784
우리 나라의 고유식물이라서인지 우리영농조합이란 곳이 있었는데 몇가지 정보를 퍼오자면
▶ 우리영농조합은 미래를 열어가고자 하는 분들이 모여 희귀 멸종위기 식물인 "미선나무를 지구촌에 심는다"라는 모토로 결성된 단체입니다. -- 라고 한다.
1917년 미선나무 발견 이후 유럽과 일본으로 건너감.
식물적 측면
우리나라만 자라는 대한민국 특산식물(-국립산림과학원-19종발표).
희귀 및 멸종위기식물 173호 지정(산림청)
보호양생식물 49호 지정됨(환경부)
생물다양성협약에 따른 로얄티 받는 식물
효능측면
미선나무 추출물을 포함하는 항염증제특허등록 2006.12. 5 연세대학교, 한림대학교
미선나무 추출물을 포함하는 항암제 특허등록 2007. 4. 4 한림대학교
미선나무 향취를 재현한 향료 조성물 특허출원 2008.11.28 엘지생활건강
미선나무 추출물 및 이를 함유하는화장료 조성물 특허출원 2009. 3. 5 한국콜마, 충북테크노파크
항산화, 아토피 완화, 피부보호 및 노화방지, 세포활성 효능
미선나무 꽃 추출물의 항산화 연구「항산화 효능」학술발표 09년 중원대 안동대
미선나무 추출물을 유효성분으로 함유하는 화장료 조성물 특허등록 2010.4.19 코리아나화장품
항산화 노화방지, 미백 및 주름개선, 보습, 세포활성 효능
미선나무 꽃 술 2011. 2.17 특허출원(미선사랑동아리-괴산군)
출처. 우리영농조합 http://www.goodms.kr/0302
2015년에는 맛의 방주에도 올랐다고...
'맛의 방주' 선정 기준은 특징적인 맛을 가지고 있을 것, 특정 지역의 환경ㆍ사회ㆍ경제ㆍ역사와 연결돼 있을 것, 소멸할 위기에 처해 있어야 할 것, 전통적 방식으로 생산될 것 등이다. 각 국가위원회에서 심사, 후보를 정해 슬로푸드 국제본부에 신청하면 국제본부 산하 생물종다양성재단에서 승인해 최종적으로 선정된다.
출처. [네이버 지식백과] 맛의 방주 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)
미선나무 꽃 축제도 있다...
충북 괴산군 칠성면 연풍로 63 (쌍곡리), 네이버지도 푸른농원미선나무동산
3월 말~ 4월 초에 열리는 듯하며,
22년도에는 전시회로 대체되었는데 마을발전기금으로 3천원씩 받지만 묘목을 사면 3천원을 돌려준다고 한다.
리뷰들을 보면 입장료는 22년도에 처음 받는것 같았다. 그리고 바로 근방에 돌탑으로 지은 초원의 집도 있다고 한다.
이것저것 행사도 하는 것 같다.
링크타고 들어가서 리뷰를 보면 다양한 정보를 얻을 수 있음. 봄에 괴산에 가게되면 미선나무꽃축제와 초원의집을 같이 들르면 좋을 것 같다.
꽃은 이렇게 개나리 처럼 생겼는데 향이 좋다고 한다. 한국인의 밥상 422회에서는 옛날 궁궐에서도 미선나무꽃을 키워 향을 맡았다고 하고, 미선나무향 키워드로 검색해보니 아카시아꽃+라일락꽃 향을 합한 것 같고 인생향이라며 극찬한 사람도 있었다. 둘다 내가 좋아하는 꽃인데 호기심이 생기기도 한다는~
그리고 꽃말은 '선녀' 그리고 '모든 슬픔이 사라진다' 라고....
미선나무 활용
미선나무 군락지인 마을에서는 오래전부터 다양하게 활용했다고..
미선나무를 약처럼 드셨다는 어르신들의 경험담을 듣고 제일 먼저 시도한게 붕어백숙이라고...
붕어를 깨끗하게 씻어 참기름만 두르고 통째로 볶아준다.
통마늘을 듬뿍넣고 비늘이 녹아 없어질때까지 볶다가 물을 붓고 뽀얗게 국물이 우러날 때까지 3~4시간 푹 고아주면 된다.
말린 미선나무 열매를 같이 넣고 고아주면 잡내도 없애주고 고기도 부드러워지고, 민물고기 특유의 잡내를 없애는데 좋다.
뿌리는 약성이 강하고 향도 진해 쓰임새가 많다.
잘말려둔 뿌리는 증류액을 추출해 음식에 사용하기도 하고 식초를 만들어 쓰기도 했다.
설탕을 약한불에 녹여 시럽을 만들고 뿌리에 부어준다. 이대로 3,4개월 지나면 끈적하게 진액이 나오면서 발효가 된다.
최불암 아저씨는 식초희석액을 마시고는 매력있다고 하심.
비염이 있는데 식초를 만들어 먹고 나았다는 마을주민분.
은은하면서 깔끔하고 맛이 좋은 미선나무 식초.
이렇게 담군 미선나무 식초를 활용한 레시피.
미선나무 배추말이.
재료 : 미선나무 식초, 배추, 파프리카, 풋고추, 홍고추, 목이버섯, 무
1. 목이버섯, 무, 풋고추, 파프리카(빨간색, 노란색)을 얇게 채를 썬다.
2. 채 썬 무에 미선나무 식초를 뿌려 절여 놓는다
3. 홍고추 씨를 빼고 3등분해 썰어 간다.
4. 홍고추를 간 물을 채에 걸러 배추에 넣고 미선나무 식초도 같이 넣고 절인다.
5. 절인 배추를 접시 위에 펴고 그 위에 채 썬 목이버섯 무 풋고추 파프리카를 올려 돌돌 말아준 후에 먹기 좋은 크기로 자른다.
여기까지가 한국인의 밥상 422회에 나온 내용이고 서칭하다가 찾은 자료가 있는데
<2018년 10회 미선나무 꽃 축제 홍보물 안> 이라는 문서에 '지역주민의 미선나무 활용 사례'가 나와있어 옮겨본다.
민간요법 | 사용성격 | 사용내용 |
음식물 냄새 제거 및 연육 작용 |
돼지고기, 닭고기, 오리고기 등에 미선나무 추출물을 넣고 재워 굽거나 찌면 육류 특유의 냄새가 없고, 특유의 향과 부드러운 육질을 즐길 수 있어서 향신채 대신사용하고 있다 | 모재재가든을 운영하는 안병숙님은 시어머니께서 이어오신 미선나무 추출물 활용법을 전수받아 김치의 보존기간 연장 및 식품요리의 다양한 기본 소스용으로 활용하고 있다. |
가축 및 가금류의 질병예방 | 소, 돼지, 닭, 염소 가축 및 가금류에 미선나무를 삶은 액을 사료와 함께 먹임으로서 염증, 바이러스로 인한 폐사를 현저하게 줄이는 역할을 하고 있다 | 한우농가를 경영하는 김운경님은 아버님께서 활용하시던 미선나무 추출물 효과를 확실하게 확인하게 된 계기는 2011년 1월 구제역으로 살처분 반경내에 있었음에도 구제역이 발병되지 않았다. |
냄새 제거와 해충구제 | 냄새 제거 및 파리, 모기, 빈대, 이 등의 해충 구제를 위하여 화장실, 두엄 마굿간에 미선나무 추출액을 살포하여 해충구제 및 탈취용도로 활용되고 있다. | 돼지농장을 운영하는 최병조님은 미선나무의 분말가루를 사료와 혼합하여 사육하여 구제역 의심증상이 발현되었지만 음성으로 판정되는 결과를 2011년 1월에 확인하였다. 또한 돼지농장의 냄새와 해충방제에도 탁월한 효과를 확인하였다. |
식욕부진 배탈 설사약 |
여름철 식욕부진, 배탈, 설사 등의 발생 시 치료를 위하여 아침이슬을 맞은 음건된 미선나무를 달여서 음용하고 있다. | 강대성님은 미선나무 추출물을 가족들에게 상시 음용케 함으로서 자신의 건강은 물론 가족의 건강을 챙기시고 계셨다. |
여성질환 | 그늘에서 말린 미선나무를 일정시간 가열 용출한 후 음용하여 여성의 냉 및 염증 질환에 효과적 처방으로 사용되었다 | 김임구님은 시어머니로부터 구두로 전해온 미선나무를 노동 후 심신이 피로하고 면역력이 약해졌을 때 음건된 미선나무를 추출하여 음용하여 왔으며, 여성질환에도 효과가 좋다고 설명을 하였다. |
염증질환 | 찰과상 및 타박상으로 인한 염증질환에 미선나무 잎을 갈아 바르면 염증으로 인한 2차 감염을 예방하는 용도로 사용되었다. | 박순아님은 시어머니로부터 구두로 전해온 미선나무를 가정상비용으로도 활용하였다. 찰과상 및 타박상으로 인한 염증질환에 미선나무 잎을 찧어 바름으로서 염증제거에 탁월한 효능을 발휘하였다. |
자료출저: 미선나무의 민간전래 효과를 활용한 고기능성 피부미용 및 면역강화 소재 기술 개발 / 농림축산식품부
그리고 최근 뉴스기사에는 식품으로 활용하기 위해 협약했다는 기사들도 나오고 있고, 구글 검색하면 미선나무 관련 위에 나온 내용 관련해서 논문들도 몇가지 나오니까 관심있는 사람들은 따로 검색해보길~
영상으로 보기~
미선나무 부분만 네이버tv로
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