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신기한 레시피

참소라 바지락 냉국 (바지락 식초 육수)

by 수비수비 2022. 7. 29.
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냉국의 국물을 바지락으로 육수를 내고 거기에 식초를 넣는다.

검색해봐도 바지락육수에 식초를 넣는 것은 못본것 같은데...그냥 바지락육수를 차게 식혀 먹는 것은 있었어도...거기에 식초를 넣는건....무슨맛이려나~

 

우선 레시피 정리~!

웅도라는 섬에서는 참소라랑 바지락이 많이 잡혀서 채소와 그것들을 넣고 냉국으로 많이 해먹었다고 한다.

살이 통통하게 오른 참소라는 물에 데쳐 먹기좋게 썰어놓고...

참고로 참소라는 3월부터 6월까지가 제철임.

한국인의 밥상 567회 신맛탐구, 여름 맛의 재발견

바지락은 알맹이를 까서 막걸리에 씻어준다. 막걸리에 씻어주면 식감이 부드럽고 탱글탱글 하다고~

바지락은 네이버 검색에선 2월에서 4월까지가 제철인데 웅도에서는 365일 잡힌다고~

한국인의 밥상 567회 신맛탐구, 여름 맛의 재발견

이렇게 준비된 바지락과 참소라에 채소를 넣어주는데 냉국 육수가 바지락 육수인걸 보면 바지락을 한번 끓는물에 끓여준것 같다? 채소는 오이, 양파, 마늘, 빨간고추, 청양고추, 양배추도 들어가고...

한국인의 밥상 567회 신맛탐구, 여름 맛의 재발견

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여기에 바지락으로 낸 육수를 부어주고 청주로 만든 식초를 넣어주고~

한국인의 밥상 567회 신맛탐구, 여름 맛의 재발견

그럼 완성~

한국인의 밥상 567회 신맛탐구, 여름 맛의 재발견

영상으로 보기~

https://www.youtube.com/watch?v=W8mx4Mo1FnU 

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