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배냉면도 우연히 발견했는데 너무 간단해서 해먹어 보려고 가져옴.
검색해보니 배동치미 냉면은 고종이 즐겨먹었던 메뉴라고 하고 일반 시판 육수에 배를 갈아 첨가해서 먹어도 맛있다고 하고 배즙 만으로도 냉면 육수를 만들 수 있다고 한다.
가져온 곳 말고도 같은 재료로 육수를 만든 영상이 있었는데 그곳 후기로는 시원하고 뻥 뚫리는 맛이라고 하고 겨자초가 은근 잘 어울리는건가..궁금증을 유발해가지고...암튼 올 여름안에 꼭 해먹어보고 후기 추가하겠음.
출처는 요기 자세한 정보는 영상에서 보시면 좋음. 콩가루 가지무침도 있음.
https://www.youtube.com/watch?v=2ItDgHvaRhk (영상)
https://www.koreatemplefood.com/event/templey_cook_view.html?id=19 (웹페이지)
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여기서는 초간단으로 요약만 할거임.
배를 갈아 즙을 내고 소금을 넣어 냉장고에서 하루 숙성. (면보에 걸르면 깔끔하게 먹을 수 있음.)
냉면육수 : 배즙에 물, 소금, 매실청으로 간을 한다. 겨자초는 취향껏 섞어먹는다.
겨자초 : 연겨자에 식초, 설탕, 소금을 넣는다.
고명 : 오이 조청에 절여서 올리고, 무짠지 올림.
토마토 냉면도 있음.
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