어란
레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다.
어란은 민어알과 숭어알 두 종류가 있다. 암치를 만들 때 큰 민어의 배를 가르고 알을 상하지 않게 꺼낸 것이어야 좋은 어란이 된다. 성숙한 민어알은 알 자체가 또렷또렷하고 황갈색의 막으로 둘러싸였으며 어떠한 선도 없다.
🔶 재료 및 분량
민어알 6개(민어알은 한 마리에 두개씩 붙어서 나오므로 세마리에서 총 여섯 개의 민어알이 나온다.)
꽃소금 1되(1kg)
🔶 만드는 법
1. 민어알은 생선에서 꺼내는 즉시 알이 보이지 않도록 소금에 파묻어 3일간 둔다.
2. 알이 빳빳하고 단단하면 찬물에 담가 손바닥으로 위에서 아래쪽으로 쓸어가며 깨끗이 씻고 채반에 널어 이틀 정도 말린다. 이때 어란의 둥근 쪽을 아래로 두고 바늘로 구멍을 내어 물기가 빠져나가도록 한다.
3. 말린 민어알은 다시 물에 1시간 정도 담갔다가 말려서 기름이 흐르고 윤택이 나도록 한다.
아래는 다른 책에 올라온 민어 어란 만드는 방법이다. 비슷하지만 약간의 디테일이 다름.
간장 숭어란
레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다.
🔶 재료 및 분량
숭어란 5마리분, 간장 2컵
🔶 만드는 법
1. 숭어란은 간장에 4~5일간 담가 간장이 스며들도록 둔다.
2. 거무스름하게 간이 밴 숭어란을 채반에 건져 물기를 제거하고, 보자기에 싸서 반반하게 포개 놓고 무거운 것으로 눌러 둔다.
3. 숭어란이 단단해지면 채반에 널어 일주일 정도 볕에 말리는데, 꾸덕꾸덕할 때 손으로 매만져 반듯하게 모양을 잡는다.
소금 숭어란
레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다.
어린 숭어로 만든 어란을 상품으로 친다. 소금을 뿌려서 하루 동안 절여 두었다가 빳빳해지면 모양을 반듯이 하여 채반에 놓아 말린다. 말리는 동안 겉면이 꾸덕꾸덕하게 되면 자주 뒤집어 손을 보아가며 반듯하게 말린다. 햇볕이 없는 저녁이 되면 걷어서 차곡차곡 재워 두었다가 낮에 다시 말리고, 습기가 적당히 있을 때 거두고 마르지 않도록 용기에 담아 냉장한다. 먹을 때 겉의 얇은 막이 거칠게 보이면 벗겨 내고, 매끈하면 그대로 얇게 저며서 참기름을 발라 그릇에 가지런히 담아 낸다.
🔶 재료 및 분량
숭어란 5마리분, 소금 1되(1kg)
🔶 만드는 법
1. 숭어란은 소금을 뿌려서 빳빳해지도록 하루 동안 절인다.
2. 절인 숭어란을 채반에 널어 햇볕에 말리고, 말리는 동안 겉면이 꾸덕꾸덕하게 되면 자주 뒤집어 주며 반듯한 모양을 만든다.
3. 말린 숭어란은 햇볕이 없는 저녁에 걷어 차곡차곡 재워 두었다가 낮에 다시 말리고, 습기가 적당히 남아 있을 때 거두어 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
4. 먹을 때는 겉의 거친 막이 있ㅇ면 벗겨 내고 얇게 저며서 참기름을 바른다.
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