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귤란
레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다.
🔶 재료 및 분량
귤껍질 100g(15개분), 귤알맹이(2개분) 120g, 설탕 1컵, 꿀 1큰술, 소금 ½작은술, 녹말물(녹말 1큰술 + 물 1큰술), 잣가루 ½컵
🔶 만드는 법
1. 귤껍질은 잘게 다져서 물 1컵을 넣고 끓여 부드럽게 만든다.
2. 알맹이는 다져서 즙과 함께 귤껍질에 섞는다.
3. 냄비에 귤껍질과 알맹이, 설탕을 넣고 끓이면서 조리다가 꿀을 고루 섞은 다음 녹말물을 넣어 되직하게 반죽을 만들어 식혀 둔다.
4. 반죽을 밤톨 크기만큼 떼어 둥글게 빚은 다음 잣가루를 골고루 묻혀 보관한다.
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생강란
레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다.
🔶 재료 및 분량
생강(대) 200g, 물 2½컵, 설탕 80g, 꿀 2큰술, 잣가루 ½컵
🔶 만드는 법
1. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저미고 블렌더에 물을 1컵과 함께 곱게 간다.
2. 블렌더에 간 생강은 잠시 두어 가라앉은 녹말 앙금을 따로 받아 둔다.
3. 생강 건디기는 냄비에 물, 설탕과 함께 넣고 끓이면서 서서히 조린다.
4. 물이 거의 졸아들면 꿀을 넣어 잠시 조리다가 따로 받아 둔 녹말을 섞고 되직하게 반죽을 만들어 식혀 둔다.
5. 반죽을 떼어 생강 모양으로 빚고 잣가루를 골고루 묻혀 보관한다.
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