참외장아찌
레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다.
덜 익은 참외를 소금물에 절인 다음 기호에 따라 참기름과 설탕으로 양념하여 먹는 장아찌이다.
🔶 재료 및 분량
참외 5개(10조각), 절임용 소금물(소금 2½컵 + 물 8컵)
🔶 만드는 법
1. 참외는 반으로 갈라 씨와 속을 파내고 항아리에 넣은 다음 소금물을 붓고 무거운 돌로 눌러 두고 절인다.
2. 5일 정도 지나 소금물을 따라 내고 끓여 식힌 뒤 다시 붓기를 두 번 반복하고 서늘한 곳에서 한 달 동안 숙성시킨다.
3. 먹을 때는 참외를 건져 짠물을 빼고 잘게 썰어서 참기름과 설탕으로 양념한다.
고추장 참외장아찌
레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다.
덜 익은 참외를 소금에 절인 다음 고추장에 박아 두었다가 꺼내어 얇게 썰어 양념하여 먹는 장아찌이다.
🔶 재료 및 분량
참외 10개, 절임용 소금물(소금 500g, 물 3L), 고추장 700g
🔶 만드는 법
1. 참외는 반으로 갈라 씨와 속을 파내고 소금물에 절였다가 건져 햇볕에 꾸덕꾸덕하게 말린다.
2. 항아리에 말린 참외와 고추장을 켜켜로 넣고 익힌다.
3. 먹을 때는 잘게 썰어 그대로 먹거나 갖은 양념을 한다.
술지게미 참외장아찌
레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다.
덜 익은 참외를 소금물에 절인 다음 술지게미에 버무려 익혀 먹는 장아찌이다.
🔶 재료 및 분량
참외 3kg, 절임용 소금물(소금 500g + 물 3L), 술지게미 600g, 소금 50g
🔶 만드는 법
1. 참외는 반으로 갈라 속을 파내고 소금물에 일주일 정도 절였다가 건져 햇볕에 꾸덕꾸덕하게 말린다.
2. 술지게미 절반 양에 소금을 섞고 참외와 함께 버무린다.
3. 항아리에 버무린 참외와 남은 술지게미를 켜켜로 넣고 무거운 돌로 누른 다음 뚜껑을 떺어 서늘한 곳에서 보름 정도 숙성시킨다.
4. 먹을 때는 노랗게 익은 참외를 물에 씻어 갖은 양념을 한다.
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