본문 바로가기
신기한 레시피

토마토 된장 장아찌

by 수비수비 2023. 5. 11.
반응형

레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다.

크기가 잘고 익지 않은 토마토를 소금물에 절였다가 꾸덕꾸덕하게 말려서 된장에 박거나 간장물에 담가 만드는 장아찌이다.

 

🔶 재료 및 분량

토마토 15~20개, 절임용 소금물(소금 400g + 물 2L), 된장 500g, 설탕, 참기름 조금

728x90

🔶 만드는 

1. 토마토는 꼭지를 떼고 씻은 후 소금물에 일주일 정도 절였다가 건져서 바람이 잘 통하는 곳에서 말린다.

2. 항아리에 말린 토마토와 된장을 켜켜로 넣고 맨 위를 된장으로 덮은 다음 소금을 뿌려 한 달 정도 숙성시킨다.

3. 먹을 때는 기호에 따라 설탕과 참기름으로 양념한다.

 

반응형